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Zander auf Senfsauce mit feinem Gemüse

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aus dem Kochbuch "Frühling, Sommer, Herbst und lecker" Rubrik Frühling.
Bitte die zusätzliche Auftauzeit beachten.

Verfasser
Zubereitungszeit
35 Min
Aufwand
mittel
Kategorien
Fisch & Meeresfrüchte
Eigenschaften
ohne Fleisch, ohne Schweinefleisch
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Riesengarnelen "Easy Peel"
  • 4 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zanderfilet, naturbelassen
  • 2 Prise(n)
    Salz
  • 2 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 1 Stück
    kleiner Kohlrabi
  • 125 g
    Zuckerschoten
  • 2 Stück
    kleine Karotten
  • 1 EL
    Mehl
  • 1 TL
    Butterschmalz
  • 1 Stück
    kleine Schalotte
  • 1 TL
    Butter
  • 100 ml
    Fischfond
  • 100 ml
    Weißwein
  • 4 EL
    Sahne
  • 1 EL
    mittelscharfer Senf
  • 8 Stück
    Weintrauben
  • 6 Stück
    Kirschtomaten
  • 1 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Riesengarnelen "Easy Peel"
  • 2 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zanderfilet, naturbelassen
  • 1 Prise(n)
    Salz
  • 1 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • ½ Stück
    kleiner Kohlrabi
  • 60 g
    Zuckerschoten
  • 1 Stück
    kleine Karotten
  • ½ EL
    Mehl
  • ½ TL
    Butterschmalz
  • ½ Stück
    kleine Schalotte
  • ½ TL
    Butter
  • 50 ml
    Fischfond
  • 50 ml
    Weißwein
  • 2 EL
    Sahne
  • ½ EL
    mittelscharfer Senf
  • 4 Stück
    Weintrauben
  • 3 Stück
    Kirschtomaten
  • 2 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Riesengarnelen "Easy Peel"
  • 4 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zanderfilet, naturbelassen
  • 2 Prise(n)
    Salz
  • 2 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 1 Stück
    kleiner Kohlrabi
  • 125 g
    Zuckerschoten
  • 2 Stück
    kleine Karotten
  • 1 EL
    Mehl
  • 1 TL
    Butterschmalz
  • 1 Stück
    kleine Schalotte
  • 1 TL
    Butter
  • 100 ml
    Fischfond
  • 100 ml
    Weißwein
  • 4 EL
    Sahne
  • 1 EL
    mittelscharfer Senf
  • 8 Stück
    Weintrauben
  • 6 Stück
    Kirschtomaten
  • 3 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Riesengarnelen "Easy Peel"
  • 6 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zanderfilet, naturbelassen
  • 3 Prise(n)
    Salz
  • 3 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • Stück
    kleiner Kohlrabi
  • 200 g
    Zuckerschoten
  • 3 Stück
    kleine Karotten
  • EL
    Mehl
  • TL
    Butterschmalz
  • Stück
    kleine Schalotte
  • TL
    Butter
  • 150 ml
    Fischfond
  • 150 ml
    Weißwein
  • 6 EL
    Sahne
  • EL
    mittelscharfer Senf
  • 12 Stück
    Weintrauben
  • 10 Stück
    Kirschtomaten
  • 4 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Riesengarnelen "Easy Peel"
  • 8 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zanderfilet, naturbelassen
  • 4 Prise(n)
    Salz
  • 4 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 2 Stück
    kleiner Kohlrabi
  • 250 g
    Zuckerschoten
  • 4 Stück
    kleine Karotten
  • 2 EL
    Mehl
  • 2 TL
    Butterschmalz
  • 2 Stück
    kleine Schalotte
  • 2 TL
    Butter
  • 200 ml
    Fischfond
  • 200 ml
    Weißwein
  • 8 EL
    Sahne
  • 2 EL
    mittelscharfer Senf
  • 16 Stück
    Weintrauben
  • 12 Stück
    Kirschtomaten
  • 5 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Riesengarnelen "Easy Peel"
  • 10 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zanderfilet, naturbelassen
  • 5 Prise(n)
    Salz
  • 5 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • Stück
    kleiner Kohlrabi
  • 325 g
    Zuckerschoten
  • 5 Stück
    kleine Karotten
  • EL
    Mehl
  • TL
    Butterschmalz
  • Stück
    kleine Schalotte
  • TL
    Butter
  • 250 ml
    Fischfond
  • 250 ml
    Weißwein
  • 10 EL
    Sahne
  • EL
    mittelscharfer Senf
  • 20 Stück
    Weintrauben
  • 15 Stück
    Kirschtomaten
  • 6 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Riesengarnelen "Easy Peel"
  • 12 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zanderfilet, naturbelassen
  • 6 Prise(n)
    Salz
  • 6 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 3 Stück
    kleiner Kohlrabi
  • 375 g
    Zuckerschoten
  • 6 Stück
    kleine Karotten
  • 3 EL
    Mehl
  • 3 TL
    Butterschmalz
  • 3 Stück
    kleine Schalotte
  • 3 TL
    Butter
  • 300 ml
    Fischfond
  • 300 ml
    Weißwein
  • 12 EL
    Sahne
  • 3 EL
    mittelscharfer Senf
  • 25 Stück
    Weintrauben
  • 18 Stück
    Kirschtomaten
  • 7 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Riesengarnelen "Easy Peel"
  • 14 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zanderfilet, naturbelassen
  • 7 Prise(n)
    Salz
  • 7 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • Stück
    kleiner Kohlrabi
  • 450 g
    Zuckerschoten
  • 7 Stück
    kleine Karotten
  • EL
    Mehl
  • TL
    Butterschmalz
  • Stück
    kleine Schalotte
  • TL
    Butter
  • 350 ml
    Fischfond
  • 350 ml
    Weißwein
  • 14 EL
    Sahne
  • EL
    mittelscharfer Senf
  • 30 Stück
    Weintrauben
  • 21 Stück
    Kirschtomaten
  • 8 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Riesengarnelen "Easy Peel"
  • 16 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zanderfilet, naturbelassen
  • 8 Prise(n)
    Salz
  • 8 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 4 Stück
    kleiner Kohlrabi
  • 500 g
    Zuckerschoten
  • 8 Stück
    kleine Karotten
  • 4 EL
    Mehl
  • 4 TL
    Butterschmalz
  • 4 Stück
    kleine Schalotte
  • 4 TL
    Butter
  • 400 ml
    Fischfond
  • 400 ml
    Weißwein
  • 16 EL
    Sahne
  • 4 EL
    mittelscharfer Senf
  • 30 Stück
    Weintrauben
  • 25 Stück
    Kirschtomaten
  • 10 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Riesengarnelen "Easy Peel"
  • 18 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zanderfilet, naturbelassen
  • 10 Prise(n)
    Salz
  • 10 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 5 Stück
    kleiner Kohlrabi
  • 575 g
    Zuckerschoten
  • 10 Stück
    kleine Karotten
  • 5 EL
    Mehl
  • 5 TL
    Butterschmalz
  • 5 Stück
    kleine Schalotte
  • 5 TL
    Butter
  • 450 ml
    Fischfond
  • 450 ml
    Weißwein
  • 18 EL
    Sahne
  • 5 EL
    mittelscharfer Senf
  • 40 Stück
    Weintrauben
  • 25 Stück
    Kirschtomaten
  • 10 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Riesengarnelen "Easy Peel"
  • 20 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zanderfilet, naturbelassen
  • 10 Prise(n)
    Salz
  • 10 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 5 Stück
    kleiner Kohlrabi
  • 625 g
    Zuckerschoten
  • 10 Stück
    kleine Karotten
  • 5 EL
    Mehl
  • 5 TL
    Butterschmalz
  • 5 Stück
    kleine Schalotte
  • 5 TL
    Butter
  • 500 ml
    Fischfond
  • 500 ml
    Weißwein
  • 20 EL
    Sahne
  • 5 EL
    mittelscharfer Senf
  • 40 Stück
    Weintrauben
  • 30 Stück
    Kirschtomaten
  • 10 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Riesengarnelen "Easy Peel"
  • 22 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zanderfilet, naturbelassen
  • 10 Prise(n)
    Salz
  • 10 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 5 Stück
    kleiner Kohlrabi
  • 700 g
    Zuckerschoten
  • 10 Stück
    kleine Karotten
  • 5 EL
    Mehl
  • 5 TL
    Butterschmalz
  • 5 Stück
    kleine Schalotte
  • 5 TL
    Butter
  • 550 ml
    Fischfond
  • 550 ml
    Weißwein
  • 22 EL
    Sahne
  • 5 EL
    mittelscharfer Senf
  • 40 Stück
    Weintrauben
  • 30 Stück
    Kirschtomaten
  • 12 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Riesengarnelen "Easy Peel"
  • 25 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zanderfilet, naturbelassen
  • 12 Prise(n)
    Salz
  • 12 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 6 Stück
    kleiner Kohlrabi
  • 750 g
    Zuckerschoten
  • 12 Stück
    kleine Karotten
  • 6 EL
    Mehl
  • 6 TL
    Butterschmalz
  • 6 Stück
    kleine Schalotte
  • 6 TL
    Butter
  • 600 ml
    Fischfond
  • 600 ml
    Weißwein
  • 25 EL
    Sahne
  • 6 EL
    mittelscharfer Senf
  • 50 Stück
    Weintrauben
  • 40 Stück
    Kirschtomaten

Zubereitung

1. Die Riesengarnelen zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden
(im Kühlschrank 4 Stunden), die Fischfilets bei Zimmertemperatur zugedeckt etwa 1 ½ Stunden (im Kühlschrank 3 ½ Stunden) auftauen. Die Garnelen von den Schalen befreien. Den Fisch unter fließendem kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und wieder in den Kühlschrank stellen, mit den Garnelen genauso verfahren. Den Backofen auf 80 °C (Ober-/Unterhitze, 60 °C Umluft) vorheizen.

2. Die Gemüse putzen und blanchieren: Den Kohlrabi in Stifte schneiden, etwa 4 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, aus dem Wasser nehmen und im vorgeheizten Backofen warm halten. Die Zuckerschoten in demselben Wasser ebenso 2 Minuten blanchieren und warm halten. Die Karotten in lange Stifte schneiden und in leicht gesalzenem Wasser bissfest garen, ebenfalls warm halten. Teller zum Servieren im Backofen warm stellen.

3. Die Fischfilets aus dem Kühlschrank nehmen, trocken tupfen und die Haut leicht einschneiden, damit sich der Fisch beim Braten nicht zusammenzieht, und leicht mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Butterschmalzes in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur zerlassen und die Fischfilets darin auf der Hautseite zuerst 3–4 Minuten braten. Wenden und nochmals 1 Minute braten, dann im Backofen warm halten. Für die Riesengarnelen in der Pfanne das restliche Butterschmalz erhitzen und die Garnelen darin ohne Deckel bei mittlerer Temperatur unter mehrfachem Wenden etwa 2–3 Minuten braten und im Ofen warm halten.

4. Für die Sauce die Schalotte schälen und würfeln. In einer Pfanne die Butter bei mittlerer Temperatur zerlassen und die Schalotte darin andünsten. Fischfond, Weißwein, Sahne sowie Senf zugeben und alles aufkochen. Mit dem Stabmixer aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Anrichten die Sauce auf die angewärmten Teller geben. Die Weintrauben und Kirschtomaten halbieren. Fisch, Riesengarnelen und Gemüse darauf arrangieren und mit Trauben und Tomaten dekoriert servieren.

Tipp: Riesengarnelen und Zander können Sie über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Als Beilage schmeckt Reis oder ein frisches Baguette.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 570 kcal
  • Fett: 25 g
  • Kohlenhydrate: 22 g
  • Eiweiß: 53 g

Stichworte zu diesem Rezept

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