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Gänsekeulen mit Schoko-Maronen-Sauce und Marzipanapfel "verkehrt"

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aus dem Kochbuch "Frühling, Sommer, Herbst und lecker" Rubrik Winter.
Bitte die zusätzliche Zeit zum Trocknen beachten.

Verfasser
Zubereitungszeit
145 Min
Aufwand
hoch
Kategorien
Klassiker neu entdeckt, Festliches, Feines mit Fleisch
Eigenschaften
ohne Fisch, ohne Schweinefleisch
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Stück
    Ei
  • 200 g
    Marzipanrohmasse
  • 1 TL
    Vanillezucker
  • 1 EL
    gemahlene Mandeln
  • 1 Spritzer
    Rosenwasser
  • 4 Stück
    Gänsekeulen
  • 2 Prise(n)
    Salz
  • 2 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 4 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 1 EL
    sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
  • 200 ml
    Apfelsaft
  • 2 EL
    Butter
  • 8 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Geschälte Kastanien
  • 50 g
    Sahne
  • 1 Schuss
    Brandy
  • 1 Stück
    Tonkabohne
  • 2 EL
    Schokonibs
  • 4 EL
    grobes Apfelmus
  • 1 TL
    rosa Pfefferbeeren
  • ¼ Stück
    Ei
  • 50 g
    Marzipanrohmasse
  • ¼ TL
    Vanillezucker
  • ¼ EL
    gemahlene Mandeln
  • ¼ Spritzer
    Rosenwasser
  • 1 Stück
    Gänsekeulen
  • ½ Prise(n)
    Salz
  • ½ Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 1 EL
    Olivenöl
  • 1 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • ¼ EL
    sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
  • 50 ml
    Apfelsaft
  • ½ EL
    Butter
  • 2 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Geschälte Kastanien
  • 12½ g
    Sahne
  • ¼ Schuss
    Brandy
  • ¼ Stück
    Tonkabohne
  • ½ EL
    Schokonibs
  • 1 EL
    grobes Apfelmus
  • ¼ TL
    rosa Pfefferbeeren
  • ½ Stück
    Ei
  • 100 g
    Marzipanrohmasse
  • ½ TL
    Vanillezucker
  • ½ EL
    gemahlene Mandeln
  • ½ Spritzer
    Rosenwasser
  • 2 Stück
    Gänsekeulen
  • 1 Prise(n)
    Salz
  • 1 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 2 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • ½ EL
    sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
  • 100 ml
    Apfelsaft
  • 1 EL
    Butter
  • 4 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Geschälte Kastanien
  • 25 g
    Sahne
  • ½ Schuss
    Brandy
  • ½ Stück
    Tonkabohne
  • 1 EL
    Schokonibs
  • 2 EL
    grobes Apfelmus
  • ½ TL
    rosa Pfefferbeeren
  • ¾ Stück
    Ei
  • 150 g
    Marzipanrohmasse
  • ¾ TL
    Vanillezucker
  • ¾ EL
    gemahlene Mandeln
  • ¾ Spritzer
    Rosenwasser
  • 3 Stück
    Gänsekeulen
  • Prise(n)
    Salz
  • Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 3 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • ¾ EL
    sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
  • 150 ml
    Apfelsaft
  • EL
    Butter
  • 6 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Geschälte Kastanien
  • 40 g
    Sahne
  • ¾ Schuss
    Brandy
  • ¾ Stück
    Tonkabohne
  • EL
    Schokonibs
  • 3 EL
    grobes Apfelmus
  • ¾ TL
    rosa Pfefferbeeren
  • 1 Stück
    Ei
  • 200 g
    Marzipanrohmasse
  • 1 TL
    Vanillezucker
  • 1 EL
    gemahlene Mandeln
  • 1 Spritzer
    Rosenwasser
  • 4 Stück
    Gänsekeulen
  • 2 Prise(n)
    Salz
  • 2 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 4 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 1 EL
    sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
  • 200 ml
    Apfelsaft
  • 2 EL
    Butter
  • 8 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Geschälte Kastanien
  • 50 g
    Sahne
  • 1 Schuss
    Brandy
  • 1 Stück
    Tonkabohne
  • 2 EL
    Schokonibs
  • 4 EL
    grobes Apfelmus
  • 1 TL
    rosa Pfefferbeeren
  • Stück
    Ei
  • 250 g
    Marzipanrohmasse
  • TL
    Vanillezucker
  • EL
    gemahlene Mandeln
  • Spritzer
    Rosenwasser
  • 5 Stück
    Gänsekeulen
  • Prise(n)
    Salz
  • Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 5 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • EL
    sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
  • 250 ml
    Apfelsaft
  • EL
    Butter
  • 10 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Geschälte Kastanien
  • 60 g
    Sahne
  • Schuss
    Brandy
  • Stück
    Tonkabohne
  • EL
    Schokonibs
  • 5 EL
    grobes Apfelmus
  • TL
    rosa Pfefferbeeren
  • Stück
    Ei
  • 300 g
    Marzipanrohmasse
  • TL
    Vanillezucker
  • EL
    gemahlene Mandeln
  • Spritzer
    Rosenwasser
  • 6 Stück
    Gänsekeulen
  • 3 Prise(n)
    Salz
  • 3 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 6 EL
    Olivenöl
  • 6 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • EL
    sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
  • 300 ml
    Apfelsaft
  • 3 EL
    Butter
  • 12 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Geschälte Kastanien
  • 75 g
    Sahne
  • Schuss
    Brandy
  • Stück
    Tonkabohne
  • 3 EL
    Schokonibs
  • 6 EL
    grobes Apfelmus
  • TL
    rosa Pfefferbeeren
  • Stück
    Ei
  • 350 g
    Marzipanrohmasse
  • TL
    Vanillezucker
  • EL
    gemahlene Mandeln
  • Spritzer
    Rosenwasser
  • 7 Stück
    Gänsekeulen
  • Prise(n)
    Salz
  • Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 7 EL
    Olivenöl
  • 7 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • EL
    sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
  • 350 ml
    Apfelsaft
  • EL
    Butter
  • 14 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Geschälte Kastanien
  • 90 g
    Sahne
  • Schuss
    Brandy
  • Stück
    Tonkabohne
  • EL
    Schokonibs
  • 7 EL
    grobes Apfelmus
  • TL
    rosa Pfefferbeeren
  • 2 Stück
    Ei
  • 400 g
    Marzipanrohmasse
  • 2 TL
    Vanillezucker
  • 2 EL
    gemahlene Mandeln
  • 2 Spritzer
    Rosenwasser
  • 8 Stück
    Gänsekeulen
  • 4 Prise(n)
    Salz
  • 4 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 8 EL
    Olivenöl
  • 8 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 2 EL
    sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
  • 400 ml
    Apfelsaft
  • 4 EL
    Butter
  • 16 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Geschälte Kastanien
  • 100 g
    Sahne
  • 2 Schuss
    Brandy
  • 2 Stück
    Tonkabohne
  • 4 EL
    Schokonibs
  • 8 EL
    grobes Apfelmus
  • 2 TL
    rosa Pfefferbeeren
  • Stück
    Ei
  • 450 g
    Marzipanrohmasse
  • TL
    Vanillezucker
  • EL
    gemahlene Mandeln
  • Spritzer
    Rosenwasser
  • 10 Stück
    Gänsekeulen
  • 5 Prise(n)
    Salz
  • 5 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 10 EL
    Olivenöl
  • 10 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • EL
    sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
  • 450 ml
    Apfelsaft
  • 5 EL
    Butter
  • 18 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Geschälte Kastanien
  • 125 g
    Sahne
  • Schuss
    Brandy
  • Stück
    Tonkabohne
  • 5 EL
    Schokonibs
  • 10 EL
    grobes Apfelmus
  • TL
    rosa Pfefferbeeren
  • Stück
    Ei
  • 500 g
    Marzipanrohmasse
  • TL
    Vanillezucker
  • EL
    gemahlene Mandeln
  • Spritzer
    Rosenwasser
  • 10 Stück
    Gänsekeulen
  • 5 Prise(n)
    Salz
  • 5 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 10 EL
    Olivenöl
  • 10 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • EL
    sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
  • 500 ml
    Apfelsaft
  • 5 EL
    Butter
  • 20 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Geschälte Kastanien
  • 125 g
    Sahne
  • Schuss
    Brandy
  • Stück
    Tonkabohne
  • 5 EL
    Schokonibs
  • 10 EL
    grobes Apfelmus
  • TL
    rosa Pfefferbeeren
  • Stück
    Ei
  • 550 g
    Marzipanrohmasse
  • TL
    Vanillezucker
  • EL
    gemahlene Mandeln
  • Spritzer
    Rosenwasser
  • 10 Stück
    Gänsekeulen
  • 5 Prise(n)
    Salz
  • 5 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 10 EL
    Olivenöl
  • 10 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • EL
    sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
  • 550 ml
    Apfelsaft
  • 5 EL
    Butter
  • 22 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Geschälte Kastanien
  • 150 g
    Sahne
  • Schuss
    Brandy
  • Stück
    Tonkabohne
  • 5 EL
    Schokonibs
  • 10 EL
    grobes Apfelmus
  • TL
    rosa Pfefferbeeren
  • 3 Stück
    Ei
  • 600 g
    Marzipanrohmasse
  • 3 TL
    Vanillezucker
  • 3 EL
    gemahlene Mandeln
  • 3 Spritzer
    Rosenwasser
  • 12 Stück
    Gänsekeulen
  • 6 Prise(n)
    Salz
  • 6 Prise(n)
    schwarzer Pfeffer
  • 12 EL
    Olivenöl
  • 12 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 3 EL
    sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
  • 600 ml
    Apfelsaft
  • 6 EL
    Butter
  • 25 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Geschälte Kastanien
  • 150 g
    Sahne
  • 3 Schuss
    Brandy
  • 3 Stück
    Tonkabohne
  • 6 EL
    Schokonibs
  • 12 EL
    grobes Apfelmus
  • 3 TL
    rosa Pfefferbeeren

Zubereitung

1. Die Becher für den Marzipanapfel „verkehrt“ am besten am Vortag zubereiten. Das Ei trennen und aus Marzipanrohmasse, Vanillezucker, Mandeln, Eiweiß und Rosenwasser einen festen, fast trockenen Teig herstellen. Eventuell mithilfe einer kleinen, mit Backpapier ausgekleideten Muffinform oder eines Gläschens kleine „Becher“ formen. Auf einem mit bofrost*Dauer-Backfolie bedeckten Blech im auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene 5–10 Minuten goldbraun trocknen, aus dem Ofen nehmen und über Nacht weiter trocknen lassen.

2. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gänsekeulen abspülen, gut trocken tupfen und die Haut kreuzweise einschneiden. Dabei nicht bis zum Fleisch schneiden! Mit Salz und Pfeffer würzen, dann in einem ofenfesten Bräter im Öl bei mittlerer bis hoher Temperatur rundum kross anbraten. 3/4 der Zwiebelwürfel mitbraten, dann das Fleisch mit dem Rosmarin bestreuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene zugedeckt 90 Minuten garen. Nach der Hälfte der Zeit wenden und hin und wieder Apfelsaft angießen, damit das Fleisch nicht zu trocken wird.

3. Währenddessen die Sauce vorbereiten. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die restlichen Zwiebeln darin bei mittlerer Temperatur glasig werden lassen. Die tiefgefrorenen Kastanien zugeben und unter Schwenken bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Sahne, Brandy, Salz und Pfeffer zugeben und unter Rühren bei etwas reduzierter Temperatur 10 Minuten einköcheln. Die Tonkabohne zweimal über der Sauce über eine Reibe ziehen und die Sauce warm halten.

4. Ist das Fleisch gar, den Bräter aus dem Ofen nehmen und die Keulen auf der Herdplatte bei geringer Temperatur warm halten. Kurz vor dem Servieren die Maronensauce erhitzen und pürieren, die Schokonibs unterziehen, sie sollten nicht ganz schmelzen. Das mit den Pfefferbeeren gemischte Apfelmus in die Marzipanbecher füllen, nach Belieben weiteres dazureichen. Alles auf Tellern anrichten.

Tipp: Dazu passen bofrost*Backofen-Herzogin-Kartoffeln. Alternativ zur Tonkabohne kann eine Messerspitze Pimentón de la Vera genutzt werden.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 1210 kcal
  • Fett: 86 g
  • Kohlenhydrate: 63 g
  • Eiweiß: 76 g

Stichworte zu diesem Rezept

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