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Entenbrust auf Orangensoße

2 Bewertungen
Zubereitungszeit
40 Min
plus Garzeit 20 Minuten
Zeit zum Ziehen: 20 Min
Aufwand
mittel
Kategorien
Festliches, Feines mit Fleisch
Eigenschaften
ohne Fisch
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kartoffelklöße, halb und halb 1200 g
  • 600 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Apfel-Rotkohl
  • 2 EL
    Butterschmalz
  • 800 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Entenbrustfilet, mariniert (aufgetaut)
  • 2
    Orange(n) (unbehandelt)
  • 0,13 l
    trockener Rotwein
  • 1 EL
    Zucker
  • 1 EL
    Sherry-Essig
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 20 g
    kalte Butter
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kartoffelklöße, halb und halb 1200 g
  • 150 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Apfel-Rotkohl
  • ½ EL
    Butterschmalz
  • 200 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Entenbrustfilet, mariniert (aufgetaut)
  • ½
    Orange(n) (unbehandelt)
  • 03 l
    trockener Rotwein
  • ¼ EL
    Zucker
  • ¼ EL
    Sherry-Essig
  • ¼ EL
    Zitronensaft
  • 5 g
    kalte Butter
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kartoffelklöße, halb und halb 1200 g
  • 300 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Apfel-Rotkohl
  • 1 EL
    Butterschmalz
  • 400 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Entenbrustfilet, mariniert (aufgetaut)
  • 1
    Orange(n) (unbehandelt)
  • 07 l
    trockener Rotwein
  • ½ EL
    Zucker
  • ½ EL
    Sherry-Essig
  • ½ EL
    Zitronensaft
  • 10 g
    kalte Butter
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  • 450 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kartoffelklöße, halb und halb 1200 g
  • 450 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Apfel-Rotkohl
  • EL
    Butterschmalz
  • 600 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Entenbrustfilet, mariniert (aufgetaut)
  • Orange(n) (unbehandelt)
  • 0,1 l
    trockener Rotwein
  • ¾ EL
    Zucker
  • ¾ EL
    Sherry-Essig
  • ¾ EL
    Zitronensaft
  • 15 g
    kalte Butter
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  • 600 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kartoffelklöße, halb und halb 1200 g
  • 600 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Apfel-Rotkohl
  • 2 EL
    Butterschmalz
  • 800 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Entenbrustfilet, mariniert (aufgetaut)
  • 2
    Orange(n) (unbehandelt)
  • 0,13 l
    trockener Rotwein
  • 1 EL
    Zucker
  • 1 EL
    Sherry-Essig
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 20 g
    kalte Butter
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  • 750 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kartoffelklöße, halb und halb 1200 g
  • 750 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Apfel-Rotkohl
  • EL
    Butterschmalz
  • 1000 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Entenbrustfilet, mariniert (aufgetaut)
  • Orange(n) (unbehandelt)
  • 0,16 l
    trockener Rotwein
  • EL
    Zucker
  • EL
    Sherry-Essig
  • EL
    Zitronensaft
  • 25 g
    kalte Butter
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  • 900 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kartoffelklöße, halb und halb 1200 g
  • 900 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Apfel-Rotkohl
  • 3 EL
    Butterschmalz
  • 1200 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Entenbrustfilet, mariniert (aufgetaut)
  • 3
    Orange(n) (unbehandelt)
  • 0,2 l
    trockener Rotwein
  • EL
    Zucker
  • EL
    Sherry-Essig
  • EL
    Zitronensaft
  • 30 g
    kalte Butter
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  • 1050 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kartoffelklöße, halb und halb 1200 g
  • 1050 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Apfel-Rotkohl
  • EL
    Butterschmalz
  • 1400 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Entenbrustfilet, mariniert (aufgetaut)
  • Orange(n) (unbehandelt)
  • ¼ l
    trockener Rotwein
  • EL
    Zucker
  • EL
    Sherry-Essig
  • EL
    Zitronensaft
  • 35 g
    kalte Butter
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  • 1200 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kartoffelklöße, halb und halb 1200 g
  • 1200 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Apfel-Rotkohl
  • 4 EL
    Butterschmalz
  • 1600 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Entenbrustfilet, mariniert (aufgetaut)
  • 4
    Orange(n) (unbehandelt)
  • ¼ l
    trockener Rotwein
  • 2 EL
    Zucker
  • 2 EL
    Sherry-Essig
  • 2 EL
    Zitronensaft
  • 40 g
    kalte Butter
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  • 1350 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kartoffelklöße, halb und halb 1200 g
  • 1350 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Apfel-Rotkohl
  • 5 EL
    Butterschmalz
  • 1800 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Entenbrustfilet, mariniert (aufgetaut)
  • 5
    Orange(n) (unbehandelt)
  • 0,29 l
    trockener Rotwein
  • EL
    Zucker
  • EL
    Sherry-Essig
  • EL
    Zitronensaft
  • 50 g
    kalte Butter
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  • 1500 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kartoffelklöße, halb und halb 1200 g
  • 1500 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Apfel-Rotkohl
  • 5 EL
    Butterschmalz
  • 2000 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Entenbrustfilet, mariniert (aufgetaut)
  • 5
    Orange(n) (unbehandelt)
  • l
    trockener Rotwein
  • EL
    Zucker
  • EL
    Sherry-Essig
  • EL
    Zitronensaft
  • 50 g
    kalte Butter
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  • 1650 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kartoffelklöße, halb und halb 1200 g
  • 1650 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Apfel-Rotkohl
  • 5 EL
    Butterschmalz
  • 2200 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Entenbrustfilet, mariniert (aufgetaut)
  • 5
    Orange(n) (unbehandelt)
  • 0,38 l
    trockener Rotwein
  • EL
    Zucker
  • EL
    Sherry-Essig
  • EL
    Zitronensaft
  • 60 g
    kalte Butter
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  • 1800 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kartoffelklöße, halb und halb 1200 g
  • 1800 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Apfel-Rotkohl
  • 6 EL
    Butterschmalz
  • 2400 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Entenbrustfilet, mariniert (aufgetaut)
  • 6
    Orange(n) (unbehandelt)
  • 0,4 l
    trockener Rotwein
  • 3 EL
    Zucker
  • 3 EL
    Sherry-Essig
  • 3 EL
    Zitronensaft
  • 60 g
    kalte Butter
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1.
Die Kartoffelklöße in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Den Rotkohl in einen kleinen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.
2.
Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Entenbrust darin zunächst auf der Hautseite 6 Minuten braten. Dann wenden und auf der anderen Seite weitere 4 bis 6 Minuten braten.
3.
Den Backofen auf 80°C vorheizen. Inzwischen die unbehandelte Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale möglichst dünn abschälen. Die Orangenschale in feine Streifen schneiden. Die Frucht halbieren und auspressen (etwa 150 ml Saft). Die zweite Orange mit einem scharfen Messer so großzügig schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Die Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden.
4.
Die Entenbrustfilets aus der Pfanne nehmen, jeweils in Alufolie wickeln und im Ofen warm halten. Für die Soße den Bratensatz mit dem Wein und 6 EL heißem Wasser ablöschen und etwas einköcheln lassen.
5.
Den Zucker in einer kleinen Pfanne oder einem Topf unter ständigem Rühren karamellisieren. Mit dem Essig ablöschen, den Orangensaft hinzufügen und die Mischung unter die Rotweinsoße rühren. Die Soße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und die kalte Butter in kleinen Flocken unterrühren. Die Orangenfilets kurz in der Soße erwärmen und die Orangenschalenstreifen hinzufügen.
6.
Die Entenbrustfilets aus der Folie wickeln, in dünne Scheiben schneiden und fächerartig auf Tellern anrichten. Mit der Soße, dem Apfelrotkohl und den Kartoffelklößen servieren.
Tipp

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Orangenschale in feine Streifen (im Fachjargon: Zesten) zu schneiden. Ganz professionell kann man dies mit einem Zestenreißer erledigen. Genauso gut können Sie die Schale aber auch mit einem Sparschäler abschälen und dann mit einem spitzen Messer in feine Streifen schneiden. Ein Trick aus der Profiküche: Damit die Orangenzesten weicher werden, sollten Sie sie kurz in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken und dann in die Soße geben.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 970 kcal
  • Fett: 63 g
  • Kohlenhydrate: 49 g
  • Eiweiß: 45 g

Stichworte zu diesem Rezept

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