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Gespritzter Germknödel im Vanillebett

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aus dem Kochbuch "Frühling, Sommer, Herbst und lecker" Rubrik Herbst.
Bitte die zusätzlichen Auftau- und Ruhezeiten beachten.

Verfasser
Zubereitungszeit
40 Min
Aufwand
mittel
Kategorien
Snacks & kleine Gerichte, Süßes und Desserts
Eigenschaften
ohne Fisch, ohne Fleisch, ohne Schweinefleisch
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 250 ml
    Milch
  • 25 g
    frische Hefe
  • 80 g
    Zucker
  • 50 g
    Butter
  • 500 g
    Mehl
  • 4 Stück
    Eier
  • 1 Prise
    Salz
  • 2 EL
    Rohrohrzucker
  • 3 EL
    Speisestärke
  • 100 ml
    Fruchtsaft von dunkelroten Beeren
  • 30 ml
    kräftiger Rotwein mit Beerennote und Würze
  • 1 Schote(n)
    Vanille
  • 250 g
    Sahne
  • 4 EL
    Mohn
  • 2 EL
    Puderzucker
  • 100 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 60 ml
    Milch
  • g
    frische Hefe
  • 20 g
    Zucker
  • 12½ g
    Butter
  • 125 g
    Mehl
  • 1 Stück
    Eier
  • ¼ Prise
    Salz
  • ½ EL
    Rohrohrzucker
  • ¾ EL
    Speisestärke
  • 25 ml
    Fruchtsaft von dunkelroten Beeren
  • ml
    kräftiger Rotwein mit Beerennote und Würze
  • ¼ Schote(n)
    Vanille
  • 60 g
    Sahne
  • 1 EL
    Mohn
  • ½ EL
    Puderzucker
  • 200 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 125 ml
    Milch
  • 12½ g
    frische Hefe
  • 40 g
    Zucker
  • 25 g
    Butter
  • 250 g
    Mehl
  • 2 Stück
    Eier
  • ½ Prise
    Salz
  • 1 EL
    Rohrohrzucker
  • EL
    Speisestärke
  • 50 ml
    Fruchtsaft von dunkelroten Beeren
  • 15 ml
    kräftiger Rotwein mit Beerennote und Würze
  • ½ Schote(n)
    Vanille
  • 125 g
    Sahne
  • 2 EL
    Mohn
  • 1 EL
    Puderzucker
  • 300 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 200 ml
    Milch
  • 18¾ g
    frische Hefe
  • 60 g
    Zucker
  • 40 g
    Butter
  • 375 g
    Mehl
  • 3 Stück
    Eier
  • ¾ Prise
    Salz
  • EL
    Rohrohrzucker
  • EL
    Speisestärke
  • 75 ml
    Fruchtsaft von dunkelroten Beeren
  • 25 ml
    kräftiger Rotwein mit Beerennote und Würze
  • ¾ Schote(n)
    Vanille
  • 200 g
    Sahne
  • 3 EL
    Mohn
  • EL
    Puderzucker
  • 400 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 250 ml
    Milch
  • 25 g
    frische Hefe
  • 80 g
    Zucker
  • 50 g
    Butter
  • 500 g
    Mehl
  • 4 Stück
    Eier
  • 1 Prise
    Salz
  • 2 EL
    Rohrohrzucker
  • 3 EL
    Speisestärke
  • 100 ml
    Fruchtsaft von dunkelroten Beeren
  • 30 ml
    kräftiger Rotwein mit Beerennote und Würze
  • 1 Schote(n)
    Vanille
  • 250 g
    Sahne
  • 4 EL
    Mohn
  • 2 EL
    Puderzucker
  • 500 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 325 ml
    Milch
  • 30 g
    frische Hefe
  • 100 g
    Zucker
  • 60 g
    Butter
  • 625 g
    Mehl
  • 5 Stück
    Eier
  • Prise
    Salz
  • EL
    Rohrohrzucker
  • EL
    Speisestärke
  • 125 ml
    Fruchtsaft von dunkelroten Beeren
  • 40 ml
    kräftiger Rotwein mit Beerennote und Würze
  • Schote(n)
    Vanille
  • 325 g
    Sahne
  • 5 EL
    Mohn
  • EL
    Puderzucker
  • 600 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 375 ml
    Milch
  • 40 g
    frische Hefe
  • 125 g
    Zucker
  • 75 g
    Butter
  • 750 g
    Mehl
  • 6 Stück
    Eier
  • Prise
    Salz
  • 3 EL
    Rohrohrzucker
  • 5 EL
    Speisestärke
  • 150 ml
    Fruchtsaft von dunkelroten Beeren
  • 50 ml
    kräftiger Rotwein mit Beerennote und Würze
  • Schote(n)
    Vanille
  • 375 g
    Sahne
  • 6 EL
    Mohn
  • 3 EL
    Puderzucker
  • 700 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 450 ml
    Milch
  • 40 g
    frische Hefe
  • 150 g
    Zucker
  • 90 g
    Butter
  • 875 g
    Mehl
  • 7 Stück
    Eier
  • Prise
    Salz
  • EL
    Rohrohrzucker
  • 5 EL
    Speisestärke
  • 175 ml
    Fruchtsaft von dunkelroten Beeren
  • 50 ml
    kräftiger Rotwein mit Beerennote und Würze
  • Schote(n)
    Vanille
  • 450 g
    Sahne
  • 7 EL
    Mohn
  • EL
    Puderzucker
  • 800 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 500 ml
    Milch
  • 50 g
    frische Hefe
  • 150 g
    Zucker
  • 100 g
    Butter
  • 1000 g
    Mehl
  • 8 Stück
    Eier
  • 2 Prise
    Salz
  • 4 EL
    Rohrohrzucker
  • 6 EL
    Speisestärke
  • 200 ml
    Fruchtsaft von dunkelroten Beeren
  • 60 ml
    kräftiger Rotwein mit Beerennote und Würze
  • 2 Schote(n)
    Vanille
  • 500 g
    Sahne
  • 8 EL
    Mohn
  • 4 EL
    Puderzucker
  • 900 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 575 ml
    Milch
  • 60 g
    frische Hefe
  • 175 g
    Zucker
  • 125 g
    Butter
  • 1125 g
    Mehl
  • 10 Stück
    Eier
  • Prise
    Salz
  • 5 EL
    Rohrohrzucker
  • EL
    Speisestärke
  • 225 ml
    Fruchtsaft von dunkelroten Beeren
  • 75 ml
    kräftiger Rotwein mit Beerennote und Würze
  • Schote(n)
    Vanille
  • 575 g
    Sahne
  • 10 EL
    Mohn
  • 5 EL
    Puderzucker
  • 1000 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 625 ml
    Milch
  • 60 g
    frische Hefe
  • 200 g
    Zucker
  • 125 g
    Butter
  • 1250 g
    Mehl
  • 10 Stück
    Eier
  • Prise
    Salz
  • 5 EL
    Rohrohrzucker
  • EL
    Speisestärke
  • 250 ml
    Fruchtsaft von dunkelroten Beeren
  • 75 ml
    kräftiger Rotwein mit Beerennote und Würze
  • Schote(n)
    Vanille
  • 625 g
    Sahne
  • 10 EL
    Mohn
  • 5 EL
    Puderzucker
  • 1100 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 700 ml
    Milch
  • 75 g
    frische Hefe
  • 225 g
    Zucker
  • 150 g
    Butter
  • 1375 g
    Mehl
  • 10 Stück
    Eier
  • Prise
    Salz
  • 5 EL
    Rohrohrzucker
  • EL
    Speisestärke
  • 275 ml
    Fruchtsaft von dunkelroten Beeren
  • 80 ml
    kräftiger Rotwein mit Beerennote und Würze
  • Schote(n)
    Vanille
  • 700 g
    Sahne
  • 10 EL
    Mohn
  • 5 EL
    Puderzucker
  • 1200 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 750 ml
    Milch
  • 75 g
    frische Hefe
  • 250 g
    Zucker
  • 150 g
    Butter
  • 1500 g
    Mehl
  • 12 Stück
    Eier
  • 3 Prise
    Salz
  • 6 EL
    Rohrohrzucker
  • 10 EL
    Speisestärke
  • 300 ml
    Fruchtsaft von dunkelroten Beeren
  • 90 ml
    kräftiger Rotwein mit Beerennote und Würze
  • 3 Schote(n)
    Vanille
  • 750 g
    Sahne
  • 12 EL
    Mohn
  • 6 EL
    Puderzucker

Zubereitung

1. Die Heidelbeeren flach auf einen Teller geben und zugedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden (im Kühlschrank 3 ½ Stunden) auftauen. Für die Knödel die Milch erwärmen und die Hefe mit wenig Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. An einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Währenddessen die Heidelbeeren mit etwas Wasser und dem Rohrohrzucker in einem Topf aufkochen und dann bei mittlerer Temperatur musig kochen. Die Speisestärke mit dem Beerensaft anrühren und die Beeren bei reduzierter Temperatur damit stark andicken. Dann den Wein einrühren und alles etwas abkühlen lassen.

2. Für die Knödel nun die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit Mehl, der Hälfte der Eier, 2/3 des Zuckers, etwas Salz und der Hefemischung zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen und diese in gleich große Scheiben schneiden, in die Mitte jeweils eine tiefe Mulde drücken. In jede Teigmulde vom Obst geben. Die Außenränder darüberklappen und den Teig zu Knödeln formen. Die Knödel mit der „Nahtstelle“ nach unten auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt rund 30 Minuten gehen lassen.

3. Für die Vanillesauce aus der Vanilleschote das Mark herauskratzen. Vanilleschote, -mark, restlicher Zucker und Sahne miteinander aufkochen, anschließend 10 Minuten ziehen lassen. Die Vanilleschote entfernen, die restlichen Eier trennen und das Eigelb mit der Sahnemischung verquirlen. Die Masse unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis eine Bindung entstanden ist, danach unter Rühren erkalten lassen.

4. Die Knödel in kochendem Salzwasser zugedeckt etwa 5 Minuten garen. Danach die Knödel wenden und unbedeckt weitere 5 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben. Mohn und Puderzucker mischen. Etwas Vanillesauce auf Teller gießen, Knödel daraufsetzen und mit Mohnzucker bestreuen – sofort servieren.

Tipp: Der bofrost*Baron Philippe de Rothschild eignet sich hervorragend als Rotwein. Die leckere Mehlspeise kommt aber auch prima ohne Alkohol aus. Die Vanillesauce lässt sich mit anderen Nachspeisen wie Apfelstrudel, Bratapfel oder Sylter Rote Grütze kombinieren.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 1000 kcal
  • Fett: 40 g
  • Kohlenhydrate: 133 g
  • Eiweiß: 23 g

Stichworte zu diesem Rezept

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