«Zurück zur Übersicht

Weißwurst-Laugenknödel-Salat

eine Bewertung
Zubereitungszeit
45 Min
plus Backzeit 18 Minuten plus Garzeit 30 Minuten
Zeit zum Ziehen: 30 Min
Aufwand
hoch
Kategorien
Salate, Snacks & kleine Gerichte
Eigenschaften
ohne Fisch
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 4 Personen

    Knödel:

  • 6 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Laugenstangen - zum Selberbacken
  • ¼ l
    Milch
  • 2
    Ei(er)
  • 3 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Original Münchener Weißwurst
  • 1 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 6 EL
    Öl
  • 1 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    Fett für das Blech
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  • Dressing:

  • 0,13 l
    Gemüsebrühe
  • 1 TL
    scharfer Senf
  • 1 Päckchen
    Weißwurstsenf
  • 1 Prise(n)
    Zucker
  • 2 EL
    Weißweinessig
  • 2 EL
    Öl
  • 1 EL
    Walnussöl
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  • Salat:

  • 400 g
    Feldsalat
  • 4
    kleine Frühlingszwiebel(n)
  • 1 Bund
    Radieschen
  • 100 g
    Kirschtomaten
  •  
    #Knödel:
  • Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Laugenstangen - zum Selberbacken
  • 06 l
    Milch
  • ½
    Ei(er)
  • ¾ Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Original Münchener Weißwurst
  • ¼ EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • EL
    Öl
  • ¼ EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    Fett für das Blech
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    # Dressing:
  • 03 l
    Gemüsebrühe
  • ¼ TL
    scharfer Senf
  • ¼ Päckchen
    Weißwurstsenf
  • ¼ Prise(n)
    Zucker
  • ½ EL
    Weißweinessig
  • ½ EL
    Öl
  • ¼ EL
    Walnussöl
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    # Salat:
  • 100 g
    Feldsalat
  • 1
    kleine Frühlingszwiebel(n)
  • ¼ Bund
    Radieschen
  • 25 g
    Kirschtomaten
  •  
    #Knödel:
  • 3 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Laugenstangen - zum Selberbacken
  • 0,12 l
    Milch
  • 1
    Ei(er)
  • Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Original Münchener Weißwurst
  • ½ EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 3 EL
    Öl
  • ½ EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    Fett für das Blech
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    # Dressing:
  • 07 l
    Gemüsebrühe
  • ½ TL
    scharfer Senf
  • ½ Päckchen
    Weißwurstsenf
  • ½ Prise(n)
    Zucker
  • 1 EL
    Weißweinessig
  • 1 EL
    Öl
  • ½ EL
    Walnussöl
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    # Salat:
  • 200 g
    Feldsalat
  • 2
    kleine Frühlingszwiebel(n)
  • ½ Bund
    Radieschen
  • 50 g
    Kirschtomaten
  •  
    #Knödel:
  • 5 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Laugenstangen - zum Selberbacken
  • 0,2 l
    Milch
  • Ei(er)
  • Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Original Münchener Weißwurst
  • ¾ EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 5 EL
    Öl
  • ¾ EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    Fett für das Blech
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    # Dressing:
  • 0,1 l
    Gemüsebrühe
  • ¾ TL
    scharfer Senf
  • ¾ Päckchen
    Weißwurstsenf
  • ¾ Prise(n)
    Zucker
  • EL
    Weißweinessig
  • EL
    Öl
  • ¾ EL
    Walnussöl
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    # Salat:
  • 300 g
    Feldsalat
  • 3
    kleine Frühlingszwiebel(n)
  • ¾ Bund
    Radieschen
  • 75 g
    Kirschtomaten
  •  
    #Knödel:
  • 6 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Laugenstangen - zum Selberbacken
  • ¼ l
    Milch
  • 2
    Ei(er)
  • 3 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Original Münchener Weißwurst
  • 1 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 6 EL
    Öl
  • 1 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    Fett für das Blech
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    # Dressing:
  • 0,13 l
    Gemüsebrühe
  • 1 TL
    scharfer Senf
  • 1 Päckchen
    Weißwurstsenf
  • 1 Prise(n)
    Zucker
  • 2 EL
    Weißweinessig
  • 2 EL
    Öl
  • 1 EL
    Walnussöl
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    # Salat:
  • 400 g
    Feldsalat
  • 4
    kleine Frühlingszwiebel(n)
  • 1 Bund
    Radieschen
  • 100 g
    Kirschtomaten
  •  
    #Knödel:
  • Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Laugenstangen - zum Selberbacken
  • l
    Milch
  • Ei(er)
  • Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Original Münchener Weißwurst
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • EL
    Öl
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    Fett für das Blech
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    # Dressing:
  • 0,16 l
    Gemüsebrühe
  • TL
    scharfer Senf
  • Päckchen
    Weißwurstsenf
  • Prise(n)
    Zucker
  • EL
    Weißweinessig
  • EL
    Öl
  • EL
    Walnussöl
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    # Salat:
  • 500 g
    Feldsalat
  • 5
    kleine Frühlingszwiebel(n)
  • Bund
    Radieschen
  • 125 g
    Kirschtomaten
  •  
    #Knödel:
  • 10 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Laugenstangen - zum Selberbacken
  • 0,38 l
    Milch
  • 3
    Ei(er)
  • 5 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Original Münchener Weißwurst
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 10 EL
    Öl
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    Fett für das Blech
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    # Dressing:
  • 0,2 l
    Gemüsebrühe
  • TL
    scharfer Senf
  • Päckchen
    Weißwurstsenf
  • Prise(n)
    Zucker
  • 3 EL
    Weißweinessig
  • 3 EL
    Öl
  • EL
    Walnussöl
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    # Salat:
  • 600 g
    Feldsalat
  • 6
    kleine Frühlingszwiebel(n)
  • Bund
    Radieschen
  • 150 g
    Kirschtomaten
  •  
    #Knödel:
  • 10 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Laugenstangen - zum Selberbacken
  • 0,4 l
    Milch
  • Ei(er)
  • 5 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Original Münchener Weißwurst
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 10 EL
    Öl
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    Fett für das Blech
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    # Dressing:
  • ¼ l
    Gemüsebrühe
  • TL
    scharfer Senf
  • Päckchen
    Weißwurstsenf
  • Prise(n)
    Zucker
  • EL
    Weißweinessig
  • EL
    Öl
  • EL
    Walnussöl
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    # Salat:
  • 700 g
    Feldsalat
  • 7
    kleine Frühlingszwiebel(n)
  • Bund
    Radieschen
  • 175 g
    Kirschtomaten
  •  
    #Knödel:
  • 12 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Laugenstangen - zum Selberbacken
  • ½ l
    Milch
  • 4
    Ei(er)
  • 6 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Original Münchener Weißwurst
  • 2 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 12 EL
    Öl
  • 2 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    Fett für das Blech
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    # Dressing:
  • ¼ l
    Gemüsebrühe
  • 2 TL
    scharfer Senf
  • 2 Päckchen
    Weißwurstsenf
  • 2 Prise(n)
    Zucker
  • 4 EL
    Weißweinessig
  • 4 EL
    Öl
  • 2 EL
    Walnussöl
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    # Salat:
  • 800 g
    Feldsalat
  • 8
    kleine Frühlingszwiebel(n)
  • 2 Bund
    Radieschen
  • 200 g
    Kirschtomaten
  •  
    #Knödel:
  • 13½ Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Laugenstangen - zum Selberbacken
  • 0,6 l
    Milch
  • 5
    Ei(er)
  • Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Original Münchener Weißwurst
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 13½ EL
    Öl
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    Fett für das Blech
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    # Dressing:
  • 0,29 l
    Gemüsebrühe
  • TL
    scharfer Senf
  • Päckchen
    Weißwurstsenf
  • Prise(n)
    Zucker
  • 5 EL
    Weißweinessig
  • 5 EL
    Öl
  • EL
    Walnussöl
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    # Salat:
  • 900 g
    Feldsalat
  • 10
    kleine Frühlingszwiebel(n)
  • Bund
    Radieschen
  • 225 g
    Kirschtomaten
  •  
    #Knödel:
  • 15 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Laugenstangen - zum Selberbacken
  • 0,62 l
    Milch
  • 5
    Ei(er)
  • Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Original Münchener Weißwurst
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 15 EL
    Öl
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    Fett für das Blech
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    # Dressing:
  • l
    Gemüsebrühe
  • TL
    scharfer Senf
  • Päckchen
    Weißwurstsenf
  • Prise(n)
    Zucker
  • 5 EL
    Weißweinessig
  • 5 EL
    Öl
  • EL
    Walnussöl
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    # Salat:
  • 1000 g
    Feldsalat
  • 10
    kleine Frühlingszwiebel(n)
  • Bund
    Radieschen
  • 250 g
    Kirschtomaten
  •  
    #Knödel:
  • 16½ Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Laugenstangen - zum Selberbacken
  • 0,7 l
    Milch
  • 5
    Ei(er)
  • Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Original Münchener Weißwurst
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 16½ EL
    Öl
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    Fett für das Blech
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    # Dressing:
  • 0,38 l
    Gemüsebrühe
  • TL
    scharfer Senf
  • Päckchen
    Weißwurstsenf
  • Prise(n)
    Zucker
  • 5 EL
    Weißweinessig
  • 5 EL
    Öl
  • EL
    Walnussöl
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    # Salat:
  • 1100 g
    Feldsalat
  • 10
    kleine Frühlingszwiebel(n)
  • Bund
    Radieschen
  • 275 g
    Kirschtomaten
  •  
    #Knödel:
  • 18 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Laugenstangen - zum Selberbacken
  • ¾ l
    Milch
  • 6
    Ei(er)
  • 10 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Original Münchener Weißwurst
  • 3 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 18 EL
    Öl
  • 3 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    Fett für das Blech
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    # Dressing:
  • 0,4 l
    Gemüsebrühe
  • 3 TL
    scharfer Senf
  • 3 Päckchen
    Weißwurstsenf
  • 3 Prise(n)
    Zucker
  • 6 EL
    Weißweinessig
  • 6 EL
    Öl
  • 3 EL
    Walnussöl
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    # Salat:
  • 1200 g
    Feldsalat
  • 12
    kleine Frühlingszwiebel(n)
  • 3 Bund
    Radieschen
  • 300 g
    Kirschtomaten

Zubereitung

1.
Am Vortag den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Laugenstangen mit einem Messer 3- bis 4-mal schräg einschneiden, auf ein gefettetes Backblech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 18 Minuten backen.
2.
Am nächsten Tag die Laugenstangen in etwa ½ cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen, etwas abkühlen lassen und die Eier unterrühren. Über die Laugenwürfel gießen und gut mischen. Die Weißwürste häuten und in ½ cm große Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne in 2 EL Öl glasig dünsten. Mit den Weißwürsten und der Petersilie unter die Laugenmasse mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
3.
Ein Blatt Alufolie mit Frischhaltefolie belegen. Die Laugenknödelmasse darauf zu einer länglichen Rolle von etwa 5 cm Durchmesser formen. Erst in Frischhaltefolie, dann in Alufolie wickeln und die Folienenden fest eindrehen. Die Knödelrolle in einem großen Topf in siedendem Wasser etwa 30 Minuten garen.
4.
Inzwischen für das Dressing die Brühe mit beiden Senfsorten, Salz und dem Zucker glatt rühren. Dann Essig, Öl, Walnussöl und Pfeffer unterrühren. Den Knödel aus dem Topf nehmen und in der Folie auskühlen lassen.
5.
Für den Salat den Feldsalat verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Frühlingszwiebeln und Radieschen putzen, waschen und in Ringe bzw. dünne Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten waschen und vierteln.
6.
Den Knödel in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne im restlichen Öl bei schwacher Hitze auf beiden Seiten kross braten. Alle Salatzutaten mit dem Dressing mischen und auf Teller verteilen. Die Knödelscheiben darauf anrichten und sofort servieren.
Tipp

Benutzen Sie zum Schneiden der Knödelrolle ein scharfes Brotmesser und schneiden Sie die Scheiben nicht zu dünn - sie zerbrechen sonst leicht.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 911 kcal
  • Fett: 56 g
  • Kohlenhydrate: 71 g
  • Eiweiß: 30 g

Stichworte zu diesem Rezept

noch keine Kommentare