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Schweinefilet mit Morchelkruste

eine Bewertung
Zubereitungszeit
60 Min
plus Einweichzeit 45 Minuten
Zeit zum Ziehen: 45 Min
Aufwand
hoch
Kategorien
Feines mit Fleisch
Eigenschaften
ohne Fisch
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 2 Personen

  • 700 g
    große Kartoffeln (geschält und gewaschen)
  • 30 g
    getrocknete Morcheln (45 Minuten eingeweicht)
  • 3
    Schalotte(n) (in feinen Würfeln)
  • 70 g
    Butter
  • 2 Scheibe(n)
    (à 20 g; entrindet und zu Bröseln gerieben)
    Toastbrot
  • 1
    Eigelb(e)
  • 150 g
    Sahne (für die Soße)
  • 100 g
    Sahne (für die Morchelkruste)
  • 8 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Schweinefilet-Medaillons, mariniert (aufgetaut)
  • 250 g
    Packungsinhalt: 1200 g

    bo*Erbsen, extra zart

    Erntefrisch auf den Tisch. Herrlich süße und besonders zarte Erbsen. Innerhalb von zwei Stunden nach der Ernte schonend verarbeitet. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*bo*Erbsen, extra zart
  • 150 ml
    Gemüsebrühe
  • 2 EL
    Bärlauchpesto
  • 2 EL
    kalte Butter
  •  
    Butterschmalz zum Frittieren und Braten
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  • 350 g
    große Kartoffeln (geschält und gewaschen)
  • 15 g
    getrocknete Morcheln (45 Minuten eingeweicht)
  • Schalotte(n) (in feinen Würfeln)
  • 35 g
    Butter
  • 1 Scheibe(n)
    (à 20 g; entrindet und zu Bröseln gerieben)
    Toastbrot
  • ½
    Eigelb(e)
  • 75 g
    Sahne (für die Soße)
  • 50 g
    Sahne (für die Morchelkruste)
  • 4 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Schweinefilet-Medaillons, mariniert (aufgetaut)
  • 125 g
    Packungsinhalt: 1200 g

    bo*Erbsen, extra zart

    Erntefrisch auf den Tisch. Herrlich süße und besonders zarte Erbsen. Innerhalb von zwei Stunden nach der Ernte schonend verarbeitet. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*bo*Erbsen, extra zart
  • 75 ml
    Gemüsebrühe
  • 1 EL
    Bärlauchpesto
  • 1 EL
    kalte Butter
  •  
    Butterschmalz zum Frittieren und Braten
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  • 700 g
    große Kartoffeln (geschält und gewaschen)
  • 30 g
    getrocknete Morcheln (45 Minuten eingeweicht)
  • 3
    Schalotte(n) (in feinen Würfeln)
  • 70 g
    Butter
  • 2 Scheibe(n)
    (à 20 g; entrindet und zu Bröseln gerieben)
    Toastbrot
  • 1
    Eigelb(e)
  • 150 g
    Sahne (für die Soße)
  • 100 g
    Sahne (für die Morchelkruste)
  • 8 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Schweinefilet-Medaillons, mariniert (aufgetaut)
  • 250 g
    Packungsinhalt: 1200 g

    bo*Erbsen, extra zart

    Erntefrisch auf den Tisch. Herrlich süße und besonders zarte Erbsen. Innerhalb von zwei Stunden nach der Ernte schonend verarbeitet. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*bo*Erbsen, extra zart
  • 150 ml
    Gemüsebrühe
  • 2 EL
    Bärlauchpesto
  • 2 EL
    kalte Butter
  •  
    Butterschmalz zum Frittieren und Braten
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  • 1050 g
    große Kartoffeln (geschält und gewaschen)
  • 50 g
    getrocknete Morcheln (45 Minuten eingeweicht)
  • 5
    Schalotte(n) (in feinen Würfeln)
  • 100 g
    Butter
  • 3 Scheibe(n)
    (à 20 g; entrindet und zu Bröseln gerieben)
    Toastbrot
  • Eigelb(e)
  • 225 g
    Sahne (für die Soße)
  • 150 g
    Sahne (für die Morchelkruste)
  • 12 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Schweinefilet-Medaillons, mariniert (aufgetaut)
  • 375 g
    Packungsinhalt: 1200 g

    bo*Erbsen, extra zart

    Erntefrisch auf den Tisch. Herrlich süße und besonders zarte Erbsen. Innerhalb von zwei Stunden nach der Ernte schonend verarbeitet. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*bo*Erbsen, extra zart
  • 225 ml
    Gemüsebrühe
  • 3 EL
    Bärlauchpesto
  • 3 EL
    kalte Butter
  •  
    Butterschmalz zum Frittieren und Braten
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  • 1400 g
    große Kartoffeln (geschält und gewaschen)
  • 60 g
    getrocknete Morcheln (45 Minuten eingeweicht)
  • 6
    Schalotte(n) (in feinen Würfeln)
  • 150 g
    Butter
  • 4 Scheibe(n)
    (à 20 g; entrindet und zu Bröseln gerieben)
    Toastbrot
  • 2
    Eigelb(e)
  • 300 g
    Sahne (für die Soße)
  • 200 g
    Sahne (für die Morchelkruste)
  • 16 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Schweinefilet-Medaillons, mariniert (aufgetaut)
  • 500 g
    Packungsinhalt: 1200 g

    bo*Erbsen, extra zart

    Erntefrisch auf den Tisch. Herrlich süße und besonders zarte Erbsen. Innerhalb von zwei Stunden nach der Ernte schonend verarbeitet. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*bo*Erbsen, extra zart
  • 300 ml
    Gemüsebrühe
  • 4 EL
    Bärlauchpesto
  • 4 EL
    kalte Butter
  •  
    Butterschmalz zum Frittieren und Braten
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  • 1750 g
    große Kartoffeln (geschält und gewaschen)
  • 75 g
    getrocknete Morcheln (45 Minuten eingeweicht)
  • Schalotte(n) (in feinen Würfeln)
  • 175 g
    Butter
  • 5 Scheibe(n)
    (à 20 g; entrindet und zu Bröseln gerieben)
    Toastbrot
  • Eigelb(e)
  • 375 g
    Sahne (für die Soße)
  • 250 g
    Sahne (für die Morchelkruste)
  • 20 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Schweinefilet-Medaillons, mariniert (aufgetaut)
  • 625 g
    Packungsinhalt: 1200 g

    bo*Erbsen, extra zart

    Erntefrisch auf den Tisch. Herrlich süße und besonders zarte Erbsen. Innerhalb von zwei Stunden nach der Ernte schonend verarbeitet. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*bo*Erbsen, extra zart
  • 375 ml
    Gemüsebrühe
  • 5 EL
    Bärlauchpesto
  • 5 EL
    kalte Butter
  •  
    Butterschmalz zum Frittieren und Braten
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  • 2100 g
    große Kartoffeln (geschält und gewaschen)
  • 90 g
    getrocknete Morcheln (45 Minuten eingeweicht)
  • 10
    Schalotte(n) (in feinen Würfeln)
  • 200 g
    Butter
  • 6 Scheibe(n)
    (à 20 g; entrindet und zu Bröseln gerieben)
    Toastbrot
  • 3
    Eigelb(e)
  • 450 g
    Sahne (für die Soße)
  • 300 g
    Sahne (für die Morchelkruste)
  • 25 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Schweinefilet-Medaillons, mariniert (aufgetaut)
  • 750 g
    Packungsinhalt: 1200 g

    bo*Erbsen, extra zart

    Erntefrisch auf den Tisch. Herrlich süße und besonders zarte Erbsen. Innerhalb von zwei Stunden nach der Ernte schonend verarbeitet. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*bo*Erbsen, extra zart
  • 450 ml
    Gemüsebrühe
  • 6 EL
    Bärlauchpesto
  • 6 EL
    kalte Butter
  •  
    Butterschmalz zum Frittieren und Braten
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  • 2450 g
    große Kartoffeln (geschält und gewaschen)
  • 100 g
    getrocknete Morcheln (45 Minuten eingeweicht)
  • 10
    Schalotte(n) (in feinen Würfeln)
  • 250 g
    Butter
  • 7 Scheibe(n)
    (à 20 g; entrindet und zu Bröseln gerieben)
    Toastbrot
  • Eigelb(e)
  • 525 g
    Sahne (für die Soße)
  • 350 g
    Sahne (für die Morchelkruste)
  • 30 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Schweinefilet-Medaillons, mariniert (aufgetaut)
  • 875 g
    Packungsinhalt: 1200 g

    bo*Erbsen, extra zart

    Erntefrisch auf den Tisch. Herrlich süße und besonders zarte Erbsen. Innerhalb von zwei Stunden nach der Ernte schonend verarbeitet. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*bo*Erbsen, extra zart
  • 525 ml
    Gemüsebrühe
  • 7 EL
    Bärlauchpesto
  • 7 EL
    kalte Butter
  •  
    Butterschmalz zum Frittieren und Braten
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  • 2800 g
    große Kartoffeln (geschält und gewaschen)
  • 125 g
    getrocknete Morcheln (45 Minuten eingeweicht)
  • 12
    Schalotte(n) (in feinen Würfeln)
  • 275 g
    Butter
  • 8 Scheibe(n)
    (à 20 g; entrindet und zu Bröseln gerieben)
    Toastbrot
  • 4
    Eigelb(e)
  • 600 g
    Sahne (für die Soße)
  • 400 g
    Sahne (für die Morchelkruste)
  • 30 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Schweinefilet-Medaillons, mariniert (aufgetaut)
  • 1000 g
    Packungsinhalt: 1200 g

    bo*Erbsen, extra zart

    Erntefrisch auf den Tisch. Herrlich süße und besonders zarte Erbsen. Innerhalb von zwei Stunden nach der Ernte schonend verarbeitet. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*bo*Erbsen, extra zart
  • 600 ml
    Gemüsebrühe
  • 8 EL
    Bärlauchpesto
  • 8 EL
    kalte Butter
  •  
    Butterschmalz zum Frittieren und Braten
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  • 3150 g
    große Kartoffeln (geschält und gewaschen)
  • 125 g
    getrocknete Morcheln (45 Minuten eingeweicht)
  • 13½
    Schalotte(n) (in feinen Würfeln)
  • 325 g
    Butter
  • 10 Scheibe(n)
    (à 20 g; entrindet und zu Bröseln gerieben)
    Toastbrot
  • 5
    Eigelb(e)
  • 675 g
    Sahne (für die Soße)
  • 450 g
    Sahne (für die Morchelkruste)
  • 40 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Schweinefilet-Medaillons, mariniert (aufgetaut)
  • 1125 g
    Packungsinhalt: 1200 g

    bo*Erbsen, extra zart

    Erntefrisch auf den Tisch. Herrlich süße und besonders zarte Erbsen. Innerhalb von zwei Stunden nach der Ernte schonend verarbeitet. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*bo*Erbsen, extra zart
  • 675 ml
    Gemüsebrühe
  • 10 EL
    Bärlauchpesto
  • 10 EL
    kalte Butter
  •  
    Butterschmalz zum Frittieren und Braten
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  • 3500 g
    große Kartoffeln (geschält und gewaschen)
  • 150 g
    getrocknete Morcheln (45 Minuten eingeweicht)
  • 15
    Schalotte(n) (in feinen Würfeln)
  • 350 g
    Butter
  • 10 Scheibe(n)
    (à 20 g; entrindet und zu Bröseln gerieben)
    Toastbrot
  • 5
    Eigelb(e)
  • 750 g
    Sahne (für die Soße)
  • 500 g
    Sahne (für die Morchelkruste)
  • 40 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Schweinefilet-Medaillons, mariniert (aufgetaut)
  • 1250 g
    Packungsinhalt: 1200 g

    bo*Erbsen, extra zart

    Erntefrisch auf den Tisch. Herrlich süße und besonders zarte Erbsen. Innerhalb von zwei Stunden nach der Ernte schonend verarbeitet. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*bo*Erbsen, extra zart
  • 750 ml
    Gemüsebrühe
  • 10 EL
    Bärlauchpesto
  • 10 EL
    kalte Butter
  •  
    Butterschmalz zum Frittieren und Braten
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  • 3850 g
    große Kartoffeln (geschält und gewaschen)
  • 175 g
    getrocknete Morcheln (45 Minuten eingeweicht)
  • 16½
    Schalotte(n) (in feinen Würfeln)
  • 375 g
    Butter
  • 10 Scheibe(n)
    (à 20 g; entrindet und zu Bröseln gerieben)
    Toastbrot
  • 5
    Eigelb(e)
  • 825 g
    Sahne (für die Soße)
  • 550 g
    Sahne (für die Morchelkruste)
  • 40 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Schweinefilet-Medaillons, mariniert (aufgetaut)
  • 1375 g
    Packungsinhalt: 1200 g

    bo*Erbsen, extra zart

    Erntefrisch auf den Tisch. Herrlich süße und besonders zarte Erbsen. Innerhalb von zwei Stunden nach der Ernte schonend verarbeitet. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*bo*Erbsen, extra zart
  • 825 ml
    Gemüsebrühe
  • 10 EL
    Bärlauchpesto
  • 10 EL
    kalte Butter
  •  
    Butterschmalz zum Frittieren und Braten
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  • 4200 g
    große Kartoffeln (geschält und gewaschen)
  • 175 g
    getrocknete Morcheln (45 Minuten eingeweicht)
  • 18
    Schalotte(n) (in feinen Würfeln)
  • 425 g
    Butter
  • 12 Scheibe(n)
    (à 20 g; entrindet und zu Bröseln gerieben)
    Toastbrot
  • 6
    Eigelb(e)
  • 900 g
    Sahne (für die Soße)
  • 600 g
    Sahne (für die Morchelkruste)
  • 50 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Schweinefilet-Medaillons, mariniert (aufgetaut)
  • 1500 g
    Packungsinhalt: 1200 g

    bo*Erbsen, extra zart

    Erntefrisch auf den Tisch. Herrlich süße und besonders zarte Erbsen. Innerhalb von zwei Stunden nach der Ernte schonend verarbeitet. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*bo*Erbsen, extra zart
  • 900 ml
    Gemüsebrühe
  • 12 EL
    Bärlauchpesto
  • 12 EL
    kalte Butter
  •  
    Butterschmalz zum Frittieren und Braten
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer

Zubereitung

1.
pro Portion 3 dünne Kartoffelscheiben aus einigen Kartoffeln hobeln, restliche Kartoffeln in Würfel schneiden. Die Kartoffelscheiben in der Fritteuse oder in einem Topf in Butterschmalz vorfrittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2.
Die Morcheln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden, dabei das Einweichwasser auffangen. Die Schalotten in einer Pfanne in Butter andünsten, ein Viertel Schalottenwürfel in einen Topf geben. Morcheln zu den restlichen Schalotten geben und kurz mitdünsten. Etwas Morchelwasser dazugießen und die Pilze weich garen, salzen und pfeffern.
3.
Die restliche Butter schaumig rühren, Toastbrösel, ein Drittel Morchelmasse (den Rest warm halten) und Eigelb gut untermischen, salzen und pfeffern. In einen Gefrierbeutel füllen, flach rollen und kühl stellen.
4.
Die Kartoffelwürfel in Salzwasser weich garen, abgießen, ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Sahne für die Morchelkruste erhitzen und unterrühren. Restliche Morchelmasse untermischen und das Kartoffel-Morchel-Püree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
5.
Backofen auf 80 °C vorheizen. Die Medaillons auftauen lassen und in einer ofenfesten Pfanne in etwas Butterschmalz auf beiden Seiten anbraten. Im Ofen etwa 10 Minuten garen. Mit der kalten Morchelmasse belegen und unter dem Backofengrill goldbraun überbacken. Kurz ruhen lassen.
6.
Erbsen zu den Schalotten in den Topf geben. Brühe und restliche Sahne dazugießen, aufkochen lassen und die Erbsen weich garen. Das Pesto dazugeben, kurz aufkochen, alles fein pürieren und mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen. Die Soße durch ein Sieb streichen, nochmals kurz aufkochen lassen und mit der kalten Butter schaumig aufmixen.
7.
Die Kartoffelscheiben nochmals kross frittieren und abtropfen lassen. Alles anrichten.
Tipp

Frische Morcheln haben nur im Mai Saison, deshalb werden sie meist getrocknet verwendet. Falls Ihnen der Geschmack der Morcheln zu intensiv ist, können Sie stattdessen auch 100 g bofrost*Feinschmecker Pilzmischung verwenden: Dafür die Pilzmischung mit den Schalotten in der Butter andünsten und so lange garen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Dann wie im Rezept beschrieben weiterverfahren. Und noch ein Tipp zur Erbsensoße: Garen Sie die Erbsen so kurz wie möglich, und halten Sie die Soße auch nicht zu lange warm: Nur dann behält sie ihre frische grüne Farbe. Die Soße passt auch gut zu Fisch, vor allem wenn man sie mit Sahnemeerrettich verfeinert.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 1250 kcal
  • Fett: 68 g
  • Kohlenhydrate: 85 g
  • Eiweiß: 72 g

Stichworte zu diesem Rezept

ein Kommentar

Kochqueen:

Mein erster Versuch, mit Morcheln zu kochen - dicke Freunde werden wir nicht, aber es war okay :)