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Zimt-Garnelen-Bällchen

eine Bewertung
Zubereitungszeit
25 Min
plus Frittierzeit ca. 6 Minuten
Zeit zum Ziehen: 6 Min
Aufwand
mittel
Kategorien
Snacks & kleine Gerichte, Fisch & Meeresfrüchte
Eigenschaften
ohne Fisch
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 4 Personen

    Für die Soße:

  • 2
    Frühlingszwiebel(n)
  • 1 Bund
    Koriander
  • 2
    grüne, milde Peperoni
  • 1
    rote, scharfe Peperoni
  • 5 EL
    Sherry-Essig
  • 50 ml
    trockener Weißwein
  •  
    Salz
  • Für die Garnelenbällchen:

  • 350 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Luxuskrabben
  • 15 g
    Reismehl für den Garnelenbällchenteig
  • 35 g
    Reismehl zum Formen der Bällchen
    (oder Speisestärke)
  • 2
    Schalotte(n)
  • 1 TL
    Zucker
  • 1 EL
    Olivenöl
  • 2 TL
    Backpulver
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    Öl zum Frittieren
  •  
    Zimtstangenbruch (aus dem Asienladen)
  •  
    # Für die Soße:
  • ½
    Frühlingszwiebel(n)
  • ¼ Bund
    Koriander
  • ½
    grüne, milde Peperoni
  • ¼
    rote, scharfe Peperoni
  • EL
    Sherry-Essig
  • 12½ ml
    trockener Weißwein
  •  
    Salz
  •  
    # Für die Garnelenbällchen:
  • 90 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Luxuskrabben
  • g
    Reismehl für den Garnelenbällchenteig
  • g
    Reismehl zum Formen der Bällchen
    (oder Speisestärke)
  • ½
    Schalotte(n)
  • ¼ TL
    Zucker
  • ¼ EL
    Olivenöl
  • ½ TL
    Backpulver
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    Öl zum Frittieren
  •  
    Zimtstangenbruch (aus dem Asienladen)
  •  
    # Für die Soße:
  • 1
    Frühlingszwiebel(n)
  • ½ Bund
    Koriander
  • 1
    grüne, milde Peperoni
  • ½
    rote, scharfe Peperoni
  • EL
    Sherry-Essig
  • 25 ml
    trockener Weißwein
  •  
    Salz
  •  
    # Für die Garnelenbällchen:
  • 175 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Luxuskrabben
  • g
    Reismehl für den Garnelenbällchenteig
  • 17½ g
    Reismehl zum Formen der Bällchen
    (oder Speisestärke)
  • 1
    Schalotte(n)
  • ½ TL
    Zucker
  • ½ EL
    Olivenöl
  • 1 TL
    Backpulver
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    Öl zum Frittieren
  •  
    Zimtstangenbruch (aus dem Asienladen)
  •  
    # Für die Soße:
  • Frühlingszwiebel(n)
  • ¾ Bund
    Koriander
  • grüne, milde Peperoni
  • ¾
    rote, scharfe Peperoni
  • EL
    Sherry-Essig
  • 40 ml
    trockener Weißwein
  •  
    Salz
  •  
    # Für die Garnelenbällchen:
  • 275 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Luxuskrabben
  • 11¼ g
    Reismehl für den Garnelenbällchenteig
  • 25 g
    Reismehl zum Formen der Bällchen
    (oder Speisestärke)
  • Schalotte(n)
  • ¾ TL
    Zucker
  • ¾ EL
    Olivenöl
  • TL
    Backpulver
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    Öl zum Frittieren
  •  
    Zimtstangenbruch (aus dem Asienladen)
  •  
    # Für die Soße:
  • 2
    Frühlingszwiebel(n)
  • 1 Bund
    Koriander
  • 2
    grüne, milde Peperoni
  • 1
    rote, scharfe Peperoni
  • 5 EL
    Sherry-Essig
  • 50 ml
    trockener Weißwein
  •  
    Salz
  •  
    # Für die Garnelenbällchen:
  • 350 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Luxuskrabben
  • 15 g
    Reismehl für den Garnelenbällchenteig
  • 35 g
    Reismehl zum Formen der Bällchen
    (oder Speisestärke)
  • 2
    Schalotte(n)
  • 1 TL
    Zucker
  • 1 EL
    Olivenöl
  • 2 TL
    Backpulver
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    Öl zum Frittieren
  •  
    Zimtstangenbruch (aus dem Asienladen)
  •  
    # Für die Soße:
  • Frühlingszwiebel(n)
  • Bund
    Koriander
  • grüne, milde Peperoni
  • rote, scharfe Peperoni
  • EL
    Sherry-Essig
  • 60 ml
    trockener Weißwein
  •  
    Salz
  •  
    # Für die Garnelenbällchen:
  • 450 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Luxuskrabben
  • 18¾ g
    Reismehl für den Garnelenbällchenteig
  • 40 g
    Reismehl zum Formen der Bällchen
    (oder Speisestärke)
  • Schalotte(n)
  • TL
    Zucker
  • EL
    Olivenöl
  • TL
    Backpulver
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    Öl zum Frittieren
  •  
    Zimtstangenbruch (aus dem Asienladen)
  •  
    # Für die Soße:
  • 3
    Frühlingszwiebel(n)
  • Bund
    Koriander
  • 3
    grüne, milde Peperoni
  • rote, scharfe Peperoni
  • EL
    Sherry-Essig
  • 75 ml
    trockener Weißwein
  •  
    Salz
  •  
    # Für die Garnelenbällchen:
  • 525 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Luxuskrabben
  • 25 g
    Reismehl für den Garnelenbällchenteig
  • 50 g
    Reismehl zum Formen der Bällchen
    (oder Speisestärke)
  • 3
    Schalotte(n)
  • TL
    Zucker
  • EL
    Olivenöl
  • 3 TL
    Backpulver
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    Öl zum Frittieren
  •  
    Zimtstangenbruch (aus dem Asienladen)
  •  
    # Für die Soße:
  • Frühlingszwiebel(n)
  • Bund
    Koriander
  • grüne, milde Peperoni
  • rote, scharfe Peperoni
  • EL
    Sherry-Essig
  • 90 ml
    trockener Weißwein
  •  
    Salz
  •  
    # Für die Garnelenbällchen:
  • 625 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Luxuskrabben
  • 25 g
    Reismehl für den Garnelenbällchenteig
  • 60 g
    Reismehl zum Formen der Bällchen
    (oder Speisestärke)
  • Schalotte(n)
  • TL
    Zucker
  • EL
    Olivenöl
  • TL
    Backpulver
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    Öl zum Frittieren
  •  
    Zimtstangenbruch (aus dem Asienladen)
  •  
    # Für die Soße:
  • 4
    Frühlingszwiebel(n)
  • 2 Bund
    Koriander
  • 4
    grüne, milde Peperoni
  • 2
    rote, scharfe Peperoni
  • 10 EL
    Sherry-Essig
  • 100 ml
    trockener Weißwein
  •  
    Salz
  •  
    # Für die Garnelenbällchen:
  • 700 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Luxuskrabben
  • 30 g
    Reismehl für den Garnelenbällchenteig
  • 75 g
    Reismehl zum Formen der Bällchen
    (oder Speisestärke)
  • 4
    Schalotte(n)
  • 2 TL
    Zucker
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 4 TL
    Backpulver
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    Öl zum Frittieren
  •  
    Zimtstangenbruch (aus dem Asienladen)
  •  
    # Für die Soße:
  • 5
    Frühlingszwiebel(n)
  • Bund
    Koriander
  • 5
    grüne, milde Peperoni
  • rote, scharfe Peperoni
  • 11¼ EL
    Sherry-Essig
  • 125 ml
    trockener Weißwein
  •  
    Salz
  •  
    # Für die Garnelenbällchen:
  • 800 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Luxuskrabben
  • 33¾ g
    Reismehl für den Garnelenbällchenteig
  • 80 g
    Reismehl zum Formen der Bällchen
    (oder Speisestärke)
  • 5
    Schalotte(n)
  • TL
    Zucker
  • EL
    Olivenöl
  • 5 TL
    Backpulver
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    Öl zum Frittieren
  •  
    Zimtstangenbruch (aus dem Asienladen)
  •  
    # Für die Soße:
  • 5
    Frühlingszwiebel(n)
  • Bund
    Koriander
  • 5
    grüne, milde Peperoni
  • rote, scharfe Peperoni
  • 12½ EL
    Sherry-Essig
  • 125 ml
    trockener Weißwein
  •  
    Salz
  •  
    # Für die Garnelenbällchen:
  • 875 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Luxuskrabben
  • 40 g
    Reismehl für den Garnelenbällchenteig
  • 90 g
    Reismehl zum Formen der Bällchen
    (oder Speisestärke)
  • 5
    Schalotte(n)
  • TL
    Zucker
  • EL
    Olivenöl
  • 5 TL
    Backpulver
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    Öl zum Frittieren
  •  
    Zimtstangenbruch (aus dem Asienladen)
  •  
    # Für die Soße:
  • 5
    Frühlingszwiebel(n)
  • Bund
    Koriander
  • 5
    grüne, milde Peperoni
  • rote, scharfe Peperoni
  • 13¾ EL
    Sherry-Essig
  • 150 ml
    trockener Weißwein
  •  
    Salz
  •  
    # Für die Garnelenbällchen:
  • 975 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Luxuskrabben
  • 40 g
    Reismehl für den Garnelenbällchenteig
  • 100 g
    Reismehl zum Formen der Bällchen
    (oder Speisestärke)
  • 5
    Schalotte(n)
  • TL
    Zucker
  • EL
    Olivenöl
  • 5 TL
    Backpulver
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    Öl zum Frittieren
  •  
    Zimtstangenbruch (aus dem Asienladen)
  •  
    # Für die Soße:
  • 6
    Frühlingszwiebel(n)
  • 3 Bund
    Koriander
  • 6
    grüne, milde Peperoni
  • 3
    rote, scharfe Peperoni
  • 15 EL
    Sherry-Essig
  • 150 ml
    trockener Weißwein
  •  
    Salz
  •  
    # Für die Garnelenbällchen:
  • 1050 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Luxuskrabben
  • 50 g
    Reismehl für den Garnelenbällchenteig
  • 100 g
    Reismehl zum Formen der Bällchen
    (oder Speisestärke)
  • 6
    Schalotte(n)
  • 3 TL
    Zucker
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 6 TL
    Backpulver
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    Öl zum Frittieren
  •  
    Zimtstangenbruch (aus dem Asienladen)

Zubereitung

1.
Für die Soße die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Koriander waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Peperoni längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Den Essig mit dem Wein und 150 ml Wasser verrühren und mit den restlichen vorbereiteten Zutaten mischen. Die Soße mit Salz würzen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
2.
Inzwischen für die Garnelenbällchen die Krabben waschen und trocken tupfen, im Blitzhacker pürieren und in eine Schüssel geben. Das gesamte Reismehl in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
3.
Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Reismehl für den Bällchenteig, den Zucker, 1 Prise Zimt, Salz und Pfeffer mischen und mit den Schalotten unter die Garnelen rühren. Das Olivenöl mit dem Backpulver verrühren und ebenfalls untermischen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen walnussgroße Bällchen formen und im restlichen Reismehl wenden.
4.
Zum Frittieren das Öl in einem Topf oder der Fritteuse auf 160°C erhitzen und die Bällchen darin etwa 6 Minuten goldbraun ausbacken. Die Zimt-Garnelen-Bällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen, jeweils 1 Zimtstange hineinstecken und die Soße dazu reichen.
Tipp

Peperoni ist wie Chili eine umgangssprachliche Bezeichnung für mehr oder weniger scharfe Capsicumgewächse. Bei allen Sorten steckt der eigentliche „Scharfmacher“, der Inhaltsstoff Capsaicin, vor allem in den Kernen und weißen Samenfäden. Deshalb werden diese beim Putzen der Schoten auch gründlich entfernt. Waschen Sie sich anschließend unbedingt die Hände – die ätherischen Öle, die in den Schoten enthalten sind, sollten nicht in die Augen kommen. Sollten Sie doch einmal auf scharfe Chilikerne oder eine kleine scharfe Chilischote beißen, versuchen Sie nicht, das „Feuer“ mit Wasser zu löschen. Da hilft nur etwas Fetthaltiges wie ein Löffel Öl, Milch oder auch ein Joghurt.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 683 kcal
  • Fett: 16 g
  • Kohlenhydrate: 51 g
  • Eiweiß: 71 g

Stichworte zu diesem Rezept

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