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Schokoladendampfnudel mit Mohnsoße

eine Bewertung
Zubereitungszeit
30 Min
plus Garzeit 15 Minuten plus Zeit zum Gehen 1 Stunde
Zeit zum Ziehen: 15 Min
Zusätzliche Zeit: 60 Min
Aufwand
mittel
Kategorien
Klassiker neu entdeckt, für Kinder, Süßes und Desserts
Eigenschaften
ohne Fisch, ohne Fleisch, ohne Schweinefleisch
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 4 Personen

  • 100 g
    weiße Schokolade
  • 65 ml
    lauwarme Milch
  • 220 g
    Mehl
  • 1
    Ei(er)
  • ½ Würfel
    (21 g)
    Hefe
  • 1 EL
    gemahlener Mohn
  • 1 TL
    Speisestärke
  • 150 ml
    roter Beerensaft
  • 700 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 1 EL
    Zucker
  •  
    Salz
  •  
    Mehl zum Verarbeiten
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Nelkenpulver
  • 25 g
    weiße Schokolade
  • 16¼ ml
    lauwarme Milch
  • 60 g
    Mehl
  • ¼
    Ei(er)
  • 0,12 Würfel
    (21 g)
    Hefe
  • ¼ EL
    gemahlener Mohn
  • ¼ TL
    Speisestärke
  • 40 ml
    roter Beerensaft
  • 175 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • ¼ EL
    Zucker
  •  
    Salz
  •  
    Mehl zum Verarbeiten
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Nelkenpulver
  • 50 g
    weiße Schokolade
  • 30 ml
    lauwarme Milch
  • 100 g
    Mehl
  • ½
    Ei(er)
  • ¼ Würfel
    (21 g)
    Hefe
  • ½ EL
    gemahlener Mohn
  • ½ TL
    Speisestärke
  • 75 ml
    roter Beerensaft
  • 350 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • ½ EL
    Zucker
  •  
    Salz
  •  
    Mehl zum Verarbeiten
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Nelkenpulver
  • 75 g
    weiße Schokolade
  • 50 ml
    lauwarme Milch
  • 175 g
    Mehl
  • ¾
    Ei(er)
  • 0,38 Würfel
    (21 g)
    Hefe
  • ¾ EL
    gemahlener Mohn
  • ¾ TL
    Speisestärke
  • 125 ml
    roter Beerensaft
  • 525 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • ¾ EL
    Zucker
  •  
    Salz
  •  
    Mehl zum Verarbeiten
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Nelkenpulver
  • 100 g
    weiße Schokolade
  • 65 ml
    lauwarme Milch
  • 220 g
    Mehl
  • 1
    Ei(er)
  • ½ Würfel
    (21 g)
    Hefe
  • 1 EL
    gemahlener Mohn
  • 1 TL
    Speisestärke
  • 150 ml
    roter Beerensaft
  • 700 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 1 EL
    Zucker
  •  
    Salz
  •  
    Mehl zum Verarbeiten
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Nelkenpulver
  • 125 g
    weiße Schokolade
  • 80 ml
    lauwarme Milch
  • 275 g
    Mehl
  • Ei(er)
  • 0,62 Würfel
    (21 g)
    Hefe
  • EL
    gemahlener Mohn
  • TL
    Speisestärke
  • 200 ml
    roter Beerensaft
  • 875 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • EL
    Zucker
  •  
    Salz
  •  
    Mehl zum Verarbeiten
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Nelkenpulver
  • 150 g
    weiße Schokolade
  • 100 ml
    lauwarme Milch
  • 325 g
    Mehl
  • Ei(er)
  • ¾ Würfel
    (21 g)
    Hefe
  • EL
    gemahlener Mohn
  • TL
    Speisestärke
  • 225 ml
    roter Beerensaft
  • 1050 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • EL
    Zucker
  •  
    Salz
  •  
    Mehl zum Verarbeiten
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Nelkenpulver
  • 175 g
    weiße Schokolade
  • 125 ml
    lauwarme Milch
  • 375 g
    Mehl
  • Ei(er)
  • 0,88 Würfel
    (21 g)
    Hefe
  • EL
    gemahlener Mohn
  • TL
    Speisestärke
  • 275 ml
    roter Beerensaft
  • 1225 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • EL
    Zucker
  •  
    Salz
  •  
    Mehl zum Verarbeiten
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Nelkenpulver
  • 200 g
    weiße Schokolade
  • 125 ml
    lauwarme Milch
  • 450 g
    Mehl
  • 2
    Ei(er)
  • 1 Würfel
    (21 g)
    Hefe
  • 2 EL
    gemahlener Mohn
  • 2 TL
    Speisestärke
  • 300 ml
    roter Beerensaft
  • 1400 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 2 EL
    Zucker
  •  
    Salz
  •  
    Mehl zum Verarbeiten
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Nelkenpulver
  • 225 g
    weiße Schokolade
  • 150 ml
    lauwarme Milch
  • 500 g
    Mehl
  • Ei(er)
  • 1,12 Würfel
    (21 g)
    Hefe
  • EL
    gemahlener Mohn
  • TL
    Speisestärke
  • 350 ml
    roter Beerensaft
  • 1575 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • EL
    Zucker
  •  
    Salz
  •  
    Mehl zum Verarbeiten
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Nelkenpulver
  • 250 g
    weiße Schokolade
  • 175 ml
    lauwarme Milch
  • 550 g
    Mehl
  • Ei(er)
  • Würfel
    (21 g)
    Hefe
  • EL
    gemahlener Mohn
  • TL
    Speisestärke
  • 375 ml
    roter Beerensaft
  • 1750 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • EL
    Zucker
  •  
    Salz
  •  
    Mehl zum Verarbeiten
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Nelkenpulver
  • 275 g
    weiße Schokolade
  • 175 ml
    lauwarme Milch
  • 600 g
    Mehl
  • Ei(er)
  • 1,38 Würfel
    (21 g)
    Hefe
  • EL
    gemahlener Mohn
  • TL
    Speisestärke
  • 425 ml
    roter Beerensaft
  • 1925 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • EL
    Zucker
  •  
    Salz
  •  
    Mehl zum Verarbeiten
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Nelkenpulver
  • 300 g
    weiße Schokolade
  • 200 ml
    lauwarme Milch
  • 650 g
    Mehl
  • 3
    Ei(er)
  • Würfel
    (21 g)
    Hefe
  • 3 EL
    gemahlener Mohn
  • 3 TL
    Speisestärke
  • 450 ml
    roter Beerensaft
  • 2100 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 3 EL
    Zucker
  •  
    Salz
  •  
    Mehl zum Verarbeiten
  •  
    Zimtpulver
  •  
    Nelkenpulver

Zubereitung

1.
Die Hälfte der Schokolade grob hacken und in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Die Milch langsam unterrühren.
2.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Ei, eine Prise Salz, die zerbröckelte Hefe und die geschmolzene Schokolade dazugeben. Alles gut vermischen und mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in der Schüssel an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
3.
Anschließend den Teig gut durchkneten und zu 4 gleich großen Klößen formen. Diese nochmals 15 Minuten gehen lassen.
4.
Einen hohen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Klöße in den Hefekloßeinsatz legen und diesem in den Topf hängen. Die Dampfnudeln zugedeckt 12 bis 15 Minuten garen.
5.
Inzwischen die restliche Schokolade grob hacken und ebenfalls in der Metallschüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Den Mohn dazugeben und unterrühren. Sollte die Schoko-Mohn-Soße zu dick sein, etwas Milch hinzufügen.
6.
Die Stärke mit 3 EL Saft glatt rühren. Den restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen, die Stärke unterrühren und kurz aufkochen lassen. Dann die Beeren dazugeben und das Kompott mit Zucker sowie je einer Prise Zimt- und Nelkenpulver abschmecken.
7.
Das warme Beerenkompott auf Dessertteller verteilen, je eine Dampfnudel darauf anrichten und mit Mohnsoße übergießen.
Tipp

Der bei uns gebräuchliche Blau- oder Graumohn schmeckt warm, süßlich, buttrig und vor allem nussig und ist deshalb z.B. aus der österreichischen Mehlspeisenküche nicht mehr wegzudenken. Aroma und Geschmack werden noch verstärkt, wenn man den Mohn vor dem Mahlen röstet. Mohn besteht zu fast 50 % aus einem proteinreichen Öl, was den Nachteil hat, dass er schnell ranzig wird. Man sollte ihn deshalb nur in kleinen Mengen kaufen und möglichst rasch verbrauchen. Will man ihn länger lagern, empfiehlt es sich, ihn tiefzukühlen.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 603 kcal
  • Fett: 12 g
  • Kohlenhydrate: 109 g
  • Eiweiß: 13 g

Stichworte zu diesem Rezept

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