«Zurück zur Übersicht

Kaltschale "Zitronen-Gurke-Minze"

eine Bewertung
Zubereitungszeit
15 Min
Aufwand
gering
Kategorien
Suppen & Eintöpfe
Eigenschaften
ohne Fisch, ohne Fleisch, ohne Schweinefleisch

Zutaten für 4 Personen

  • 1
    mittelgroße, dünne, Salatgurke(n), längs halbiert, entkernt
  • ½ Bund
    frische Pfefferminze
    (oder Zitronenmelisse)
  • 8 große Kugel(n)
    Zitroneneis
  • 350 ml
    Mineralwasser
  •  
    etwas Wodka oder weißer Rum
  • ¼
    mittelgroße, dünne, Salatgurke(n), längs halbiert, entkernt
  • 0,12 Bund
    frische Pfefferminze
    (oder Zitronenmelisse)
  • 2 große Kugel(n)
    Zitroneneis
  • 90 ml
    Mineralwasser
  •  
    etwas Wodka oder weißer Rum
  • ½
    mittelgroße, dünne, Salatgurke(n), längs halbiert, entkernt
  • ¼ Bund
    frische Pfefferminze
    (oder Zitronenmelisse)
  • 4 große Kugel(n)
    Zitroneneis
  • 175 ml
    Mineralwasser
  •  
    etwas Wodka oder weißer Rum
  • ¾
    mittelgroße, dünne, Salatgurke(n), längs halbiert, entkernt
  • 0,38 Bund
    frische Pfefferminze
    (oder Zitronenmelisse)
  • 6 große Kugel(n)
    Zitroneneis
  • 275 ml
    Mineralwasser
  •  
    etwas Wodka oder weißer Rum
  • 1
    mittelgroße, dünne, Salatgurke(n), längs halbiert, entkernt
  • ½ Bund
    frische Pfefferminze
    (oder Zitronenmelisse)
  • 8 große Kugel(n)
    Zitroneneis
  • 350 ml
    Mineralwasser
  •  
    etwas Wodka oder weißer Rum
  • mittelgroße, dünne, Salatgurke(n), längs halbiert, entkernt
  • 0,62 Bund
    frische Pfefferminze
    (oder Zitronenmelisse)
  • 10 große Kugel(n)
    Zitroneneis
  • 450 ml
    Mineralwasser
  •  
    etwas Wodka oder weißer Rum
  • mittelgroße, dünne, Salatgurke(n), längs halbiert, entkernt
  • ¾ Bund
    frische Pfefferminze
    (oder Zitronenmelisse)
  • 12 große Kugel(n)
    Zitroneneis
  • 525 ml
    Mineralwasser
  •  
    etwas Wodka oder weißer Rum
  • mittelgroße, dünne, Salatgurke(n), längs halbiert, entkernt
  • 0,88 Bund
    frische Pfefferminze
    (oder Zitronenmelisse)
  • 14 große Kugel(n)
    Zitroneneis
  • 625 ml
    Mineralwasser
  •  
    etwas Wodka oder weißer Rum
  • 2
    mittelgroße, dünne, Salatgurke(n), längs halbiert, entkernt
  • 1 Bund
    frische Pfefferminze
    (oder Zitronenmelisse)
  • 16 große Kugel(n)
    Zitroneneis
  • 700 ml
    Mineralwasser
  •  
    etwas Wodka oder weißer Rum
  • mittelgroße, dünne, Salatgurke(n), längs halbiert, entkernt
  • 1,12 Bund
    frische Pfefferminze
    (oder Zitronenmelisse)
  • 18 große Kugel(n)
    Zitroneneis
  • 800 ml
    Mineralwasser
  •  
    etwas Wodka oder weißer Rum
  • mittelgroße, dünne, Salatgurke(n), längs halbiert, entkernt
  • Bund
    frische Pfefferminze
    (oder Zitronenmelisse)
  • 20 große Kugel(n)
    Zitroneneis
  • 875 ml
    Mineralwasser
  •  
    etwas Wodka oder weißer Rum
  • mittelgroße, dünne, Salatgurke(n), längs halbiert, entkernt
  • 1,38 Bund
    frische Pfefferminze
    (oder Zitronenmelisse)
  • 22 große Kugel(n)
    Zitroneneis
  • 975 ml
    Mineralwasser
  •  
    etwas Wodka oder weißer Rum
  • 3
    mittelgroße, dünne, Salatgurke(n), längs halbiert, entkernt
  • Bund
    frische Pfefferminze
    (oder Zitronenmelisse)
  • 25 große Kugel(n)
    Zitroneneis
  • 1050 ml
    Mineralwasser
  •  
    etwas Wodka oder weißer Rum

Zubereitung

1.
Die Salatgurke in feine Streifen raspeln. Die Pfefferminze- bzw. die Zitronenmelisseblättchen von den Stielen befreien und in feinste Streifen schneiden. Nun die Gurkenraspel, die geschnittenen Pfefferminze- oder Zitronenmelisseblättchen zusammen mit dem Zitroneneis in ein dekoratives Gefäß geben, mischen und mit Mineralwasser auffüllen.
2.
Die Kaltschale sollte eine cremige Konsistenz haben. Eine „geistreiche“ Variante entsteht, wenn Sie je nach Geschmack etwas Wodka oder weißen Rum hinzufügen.
Tipp

Die Kaltschale ist ein idealer Picknick-Begleiter. Einfach die Gurkenraspel, die in Streifen geschnittenen Kräuterblättchen und das Zitroneneis in 4 gut verschließbare Behälter geben. Diese in einer Kühltasche lagern und kurz vor dem Servieren vorsichtig mit gekühltem Mineralwasser aufgießen.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 178 kcal
  • Fett: 0 g
  • Kohlenhydrate: 39 g
  • Eiweiß: 1 g

Stichworte zu diesem Rezept

noch keine Kommentare