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Hirschmedaillons auf Schokoladen-Portweinsoße mit Cranberries

2 Bewertungen
Zubereitungszeit
30 Min
Aufwand
mittel
Kategorien
Festliches, Feines mit Fleisch
Eigenschaften
ohne Fisch, ohne Schweinefleisch
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 4 Personen

  • 12 Stück
    Hirschmedaillons, mariniert (tiefgefroren)
  • 1 Zweig(e)
    Rosmarin
  •  
    etwas Rapsöl
  • Für die Soße:

  • 6 EL
    Packungsinhalt: 500 g

    Bouillon-Gemüse

    Die harmonische Mischung aus roten und gelben Karotten, Stauden- und Knollensellerie sowie Porree und Zwiebeln passt immer. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Bouillon-Gemüse (tiefgefroren)
  • 4 EL
    Packungsinhalt: 1000 g

    Zwiebelwürfel 1000 g

    Kein Grund mehr, Tränen zu vergießen. Fertig geschnittene, naturbelassene Zwiebelwürfel, ideal zum Braten, für Salate, Soßen und vieles mehr. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g (tiefgefroren)
  • 1 EL
    Tomatenmark, dreifach konzentriert
  • 250 ml
    Wildfond
  • 1 EL
    klassische Mehlschwitze, für dunkle Soßen
  • 100 ml
    Portwein
  • 50 g
    dunkle Schokolade (80 % Kakaoanteil)
  • 80 g
    frische Cranberries, kurz in 20 g Zucker glasiert
  •  
    Salz
  •  
    Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Stück
    Hirschmedaillons, mariniert (tiefgefroren)
  • ¼ Zweig(e)
    Rosmarin
  •  
    etwas Rapsöl
  •  
    # Für die Soße:
  • EL
    Packungsinhalt: 500 g

    Bouillon-Gemüse

    Die harmonische Mischung aus roten und gelben Karotten, Stauden- und Knollensellerie sowie Porree und Zwiebeln passt immer. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Bouillon-Gemüse (tiefgefroren)
  • 1 EL
    Packungsinhalt: 1000 g

    Zwiebelwürfel 1000 g

    Kein Grund mehr, Tränen zu vergießen. Fertig geschnittene, naturbelassene Zwiebelwürfel, ideal zum Braten, für Salate, Soßen und vieles mehr. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g (tiefgefroren)
  • ¼ EL
    Tomatenmark, dreifach konzentriert
  • 60 ml
    Wildfond
  • ¼ EL
    klassische Mehlschwitze, für dunkle Soßen
  • 25 ml
    Portwein
  • 12½ g
    dunkle Schokolade (80 % Kakaoanteil)
  • 20 g
    frische Cranberries, kurz in 20 g Zucker glasiert
  •  
    Salz
  •  
    Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 6 Stück
    Hirschmedaillons, mariniert (tiefgefroren)
  • ½ Zweig(e)
    Rosmarin
  •  
    etwas Rapsöl
  •  
    # Für die Soße:
  • 3 EL
    Packungsinhalt: 500 g

    Bouillon-Gemüse

    Die harmonische Mischung aus roten und gelben Karotten, Stauden- und Knollensellerie sowie Porree und Zwiebeln passt immer. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Bouillon-Gemüse (tiefgefroren)
  • 2 EL
    Packungsinhalt: 1000 g

    Zwiebelwürfel 1000 g

    Kein Grund mehr, Tränen zu vergießen. Fertig geschnittene, naturbelassene Zwiebelwürfel, ideal zum Braten, für Salate, Soßen und vieles mehr. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g (tiefgefroren)
  • ½ EL
    Tomatenmark, dreifach konzentriert
  • 125 ml
    Wildfond
  • ½ EL
    klassische Mehlschwitze, für dunkle Soßen
  • 50 ml
    Portwein
  • 25 g
    dunkle Schokolade (80 % Kakaoanteil)
  • 40 g
    frische Cranberries, kurz in 20 g Zucker glasiert
  •  
    Salz
  •  
    Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 10 Stück
    Hirschmedaillons, mariniert (tiefgefroren)
  • ¾ Zweig(e)
    Rosmarin
  •  
    etwas Rapsöl
  •  
    # Für die Soße:
  • 5 EL
    Packungsinhalt: 500 g

    Bouillon-Gemüse

    Die harmonische Mischung aus roten und gelben Karotten, Stauden- und Knollensellerie sowie Porree und Zwiebeln passt immer. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Bouillon-Gemüse (tiefgefroren)
  • 3 EL
    Packungsinhalt: 1000 g

    Zwiebelwürfel 1000 g

    Kein Grund mehr, Tränen zu vergießen. Fertig geschnittene, naturbelassene Zwiebelwürfel, ideal zum Braten, für Salate, Soßen und vieles mehr. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g (tiefgefroren)
  • ¾ EL
    Tomatenmark, dreifach konzentriert
  • 200 ml
    Wildfond
  • ¾ EL
    klassische Mehlschwitze, für dunkle Soßen
  • 75 ml
    Portwein
  • 40 g
    dunkle Schokolade (80 % Kakaoanteil)
  • 60 g
    frische Cranberries, kurz in 20 g Zucker glasiert
  •  
    Salz
  •  
    Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 12 Stück
    Hirschmedaillons, mariniert (tiefgefroren)
  • 1 Zweig(e)
    Rosmarin
  •  
    etwas Rapsöl
  •  
    # Für die Soße:
  • 6 EL
    Packungsinhalt: 500 g

    Bouillon-Gemüse

    Die harmonische Mischung aus roten und gelben Karotten, Stauden- und Knollensellerie sowie Porree und Zwiebeln passt immer. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Bouillon-Gemüse (tiefgefroren)
  • 4 EL
    Packungsinhalt: 1000 g

    Zwiebelwürfel 1000 g

    Kein Grund mehr, Tränen zu vergießen. Fertig geschnittene, naturbelassene Zwiebelwürfel, ideal zum Braten, für Salate, Soßen und vieles mehr. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g (tiefgefroren)
  • 1 EL
    Tomatenmark, dreifach konzentriert
  • 250 ml
    Wildfond
  • 1 EL
    klassische Mehlschwitze, für dunkle Soßen
  • 100 ml
    Portwein
  • 50 g
    dunkle Schokolade (80 % Kakaoanteil)
  • 80 g
    frische Cranberries, kurz in 20 g Zucker glasiert
  •  
    Salz
  •  
    Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 15 Stück
    Hirschmedaillons, mariniert (tiefgefroren)
  • Zweig(e)
    Rosmarin
  •  
    etwas Rapsöl
  •  
    # Für die Soße:
  • EL
    Packungsinhalt: 500 g

    Bouillon-Gemüse

    Die harmonische Mischung aus roten und gelben Karotten, Stauden- und Knollensellerie sowie Porree und Zwiebeln passt immer. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Bouillon-Gemüse (tiefgefroren)
  • 5 EL
    Packungsinhalt: 1000 g

    Zwiebelwürfel 1000 g

    Kein Grund mehr, Tränen zu vergießen. Fertig geschnittene, naturbelassene Zwiebelwürfel, ideal zum Braten, für Salate, Soßen und vieles mehr. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g (tiefgefroren)
  • EL
    Tomatenmark, dreifach konzentriert
  • 325 ml
    Wildfond
  • EL
    klassische Mehlschwitze, für dunkle Soßen
  • 125 ml
    Portwein
  • 60 g
    dunkle Schokolade (80 % Kakaoanteil)
  • 100 g
    frische Cranberries, kurz in 20 g Zucker glasiert
  •  
    Salz
  •  
    Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 18 Stück
    Hirschmedaillons, mariniert (tiefgefroren)
  • Zweig(e)
    Rosmarin
  •  
    etwas Rapsöl
  •  
    # Für die Soße:
  • 10 EL
    Packungsinhalt: 500 g

    Bouillon-Gemüse

    Die harmonische Mischung aus roten und gelben Karotten, Stauden- und Knollensellerie sowie Porree und Zwiebeln passt immer. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Bouillon-Gemüse (tiefgefroren)
  • 6 EL
    Packungsinhalt: 1000 g

    Zwiebelwürfel 1000 g

    Kein Grund mehr, Tränen zu vergießen. Fertig geschnittene, naturbelassene Zwiebelwürfel, ideal zum Braten, für Salate, Soßen und vieles mehr. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g (tiefgefroren)
  • EL
    Tomatenmark, dreifach konzentriert
  • 375 ml
    Wildfond
  • EL
    klassische Mehlschwitze, für dunkle Soßen
  • 150 ml
    Portwein
  • 75 g
    dunkle Schokolade (80 % Kakaoanteil)
  • 125 g
    frische Cranberries, kurz in 20 g Zucker glasiert
  •  
    Salz
  •  
    Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 21 Stück
    Hirschmedaillons, mariniert (tiefgefroren)
  • Zweig(e)
    Rosmarin
  •  
    etwas Rapsöl
  •  
    # Für die Soße:
  • 10 EL
    Packungsinhalt: 500 g

    Bouillon-Gemüse

    Die harmonische Mischung aus roten und gelben Karotten, Stauden- und Knollensellerie sowie Porree und Zwiebeln passt immer. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Bouillon-Gemüse (tiefgefroren)
  • 7 EL
    Packungsinhalt: 1000 g

    Zwiebelwürfel 1000 g

    Kein Grund mehr, Tränen zu vergießen. Fertig geschnittene, naturbelassene Zwiebelwürfel, ideal zum Braten, für Salate, Soßen und vieles mehr. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g (tiefgefroren)
  • EL
    Tomatenmark, dreifach konzentriert
  • 450 ml
    Wildfond
  • EL
    klassische Mehlschwitze, für dunkle Soßen
  • 175 ml
    Portwein
  • 90 g
    dunkle Schokolade (80 % Kakaoanteil)
  • 150 g
    frische Cranberries, kurz in 20 g Zucker glasiert
  •  
    Salz
  •  
    Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 25 Stück
    Hirschmedaillons, mariniert (tiefgefroren)
  • 2 Zweig(e)
    Rosmarin
  •  
    etwas Rapsöl
  •  
    # Für die Soße:
  • 12 EL
    Packungsinhalt: 500 g

    Bouillon-Gemüse

    Die harmonische Mischung aus roten und gelben Karotten, Stauden- und Knollensellerie sowie Porree und Zwiebeln passt immer. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Bouillon-Gemüse (tiefgefroren)
  • 8 EL
    Packungsinhalt: 1000 g

    Zwiebelwürfel 1000 g

    Kein Grund mehr, Tränen zu vergießen. Fertig geschnittene, naturbelassene Zwiebelwürfel, ideal zum Braten, für Salate, Soßen und vieles mehr. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g (tiefgefroren)
  • 2 EL
    Tomatenmark, dreifach konzentriert
  • 500 ml
    Wildfond
  • 2 EL
    klassische Mehlschwitze, für dunkle Soßen
  • 200 ml
    Portwein
  • 100 g
    dunkle Schokolade (80 % Kakaoanteil)
  • 150 g
    frische Cranberries, kurz in 20 g Zucker glasiert
  •  
    Salz
  •  
    Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 25 Stück
    Hirschmedaillons, mariniert (tiefgefroren)
  • Zweig(e)
    Rosmarin
  •  
    etwas Rapsöl
  •  
    # Für die Soße:
  • 13½ EL
    Packungsinhalt: 500 g

    Bouillon-Gemüse

    Die harmonische Mischung aus roten und gelben Karotten, Stauden- und Knollensellerie sowie Porree und Zwiebeln passt immer. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Bouillon-Gemüse (tiefgefroren)
  • 10 EL
    Packungsinhalt: 1000 g

    Zwiebelwürfel 1000 g

    Kein Grund mehr, Tränen zu vergießen. Fertig geschnittene, naturbelassene Zwiebelwürfel, ideal zum Braten, für Salate, Soßen und vieles mehr. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g (tiefgefroren)
  • EL
    Tomatenmark, dreifach konzentriert
  • 575 ml
    Wildfond
  • EL
    klassische Mehlschwitze, für dunkle Soßen
  • 225 ml
    Portwein
  • 125 g
    dunkle Schokolade (80 % Kakaoanteil)
  • 175 g
    frische Cranberries, kurz in 20 g Zucker glasiert
  •  
    Salz
  •  
    Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 30 Stück
    Hirschmedaillons, mariniert (tiefgefroren)
  • Zweig(e)
    Rosmarin
  •  
    etwas Rapsöl
  •  
    # Für die Soße:
  • 15 EL
    Packungsinhalt: 500 g

    Bouillon-Gemüse

    Die harmonische Mischung aus roten und gelben Karotten, Stauden- und Knollensellerie sowie Porree und Zwiebeln passt immer. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Bouillon-Gemüse (tiefgefroren)
  • 10 EL
    Packungsinhalt: 1000 g

    Zwiebelwürfel 1000 g

    Kein Grund mehr, Tränen zu vergießen. Fertig geschnittene, naturbelassene Zwiebelwürfel, ideal zum Braten, für Salate, Soßen und vieles mehr. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g (tiefgefroren)
  • EL
    Tomatenmark, dreifach konzentriert
  • 625 ml
    Wildfond
  • EL
    klassische Mehlschwitze, für dunkle Soßen
  • 250 ml
    Portwein
  • 125 g
    dunkle Schokolade (80 % Kakaoanteil)
  • 200 g
    frische Cranberries, kurz in 20 g Zucker glasiert
  •  
    Salz
  •  
    Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 30 Stück
    Hirschmedaillons, mariniert (tiefgefroren)
  • Zweig(e)
    Rosmarin
  •  
    etwas Rapsöl
  •  
    # Für die Soße:
  • 16½ EL
    Packungsinhalt: 500 g

    Bouillon-Gemüse

    Die harmonische Mischung aus roten und gelben Karotten, Stauden- und Knollensellerie sowie Porree und Zwiebeln passt immer. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Bouillon-Gemüse (tiefgefroren)
  • 10 EL
    Packungsinhalt: 1000 g

    Zwiebelwürfel 1000 g

    Kein Grund mehr, Tränen zu vergießen. Fertig geschnittene, naturbelassene Zwiebelwürfel, ideal zum Braten, für Salate, Soßen und vieles mehr. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g (tiefgefroren)
  • EL
    Tomatenmark, dreifach konzentriert
  • 700 ml
    Wildfond
  • EL
    klassische Mehlschwitze, für dunkle Soßen
  • 275 ml
    Portwein
  • 150 g
    dunkle Schokolade (80 % Kakaoanteil)
  • 225 g
    frische Cranberries, kurz in 20 g Zucker glasiert
  •  
    Salz
  •  
    Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 40 Stück
    Hirschmedaillons, mariniert (tiefgefroren)
  • 3 Zweig(e)
    Rosmarin
  •  
    etwas Rapsöl
  •  
    # Für die Soße:
  • 18 EL
    Packungsinhalt: 500 g

    Bouillon-Gemüse

    Die harmonische Mischung aus roten und gelben Karotten, Stauden- und Knollensellerie sowie Porree und Zwiebeln passt immer. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Bouillon-Gemüse (tiefgefroren)
  • 12 EL
    Packungsinhalt: 1000 g

    Zwiebelwürfel 1000 g

    Kein Grund mehr, Tränen zu vergießen. Fertig geschnittene, naturbelassene Zwiebelwürfel, ideal zum Braten, für Salate, Soßen und vieles mehr. Nach Bedarf portionierbar.

    bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g (tiefgefroren)
  • 3 EL
    Tomatenmark, dreifach konzentriert
  • 750 ml
    Wildfond
  • 3 EL
    klassische Mehlschwitze, für dunkle Soßen
  • 300 ml
    Portwein
  • 150 g
    dunkle Schokolade (80 % Kakaoanteil)
  • 250 g
    frische Cranberries, kurz in 20 g Zucker glasiert
  •  
    Salz
  •  
    Weißer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1.
Die Hirschmedaillons auftauen lassen. Danach in einer heißen, beschichteten Pfanne in etwas Rapsöl von beiden Seiten je 2 bis 3 Minuten anbraten und im Backofen bei ca. 60 °C warm stellen.
2.
In derselben Pfanne das Bouillon-Gemüse und die Zwiebelwürfel leicht anbraten. Das Tomatenmark unter Rühren hinzufügen, leicht angehen lassen und mit Wildfond ablöschen.
3.
Ca. 10 Minuten köcheln lassen, mit einem Pürierstab mixen und durch ein feines Sieb in einem Topf passieren. Die Soße mit der klassischen Mehlschwitze binden und herzhaft würzen.
4.
Nun den Portwein (ohne Cranberries) hinzufügen und die Schokolade einschmelzen. Dabei häufig rühren und zur gewünschten Konsistenz einkochen.
5.
Kurz vor dem Servieren die glasierten Cranberries hinzufügen.
Tipp

Alternativ können Sie auch 40 g getrocknete Cranberries, über Nacht in Portwein eingeweicht, verwenden.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 423 kcal
  • Fett: 14 g
  • Kohlenhydrate: 26 g
  • Eiweiß: 39 g

Stichworte zu diesem Rezept

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