«Zurück zur Übersicht

Kartoffel-Topfkuchen im Bräter

eine Bewertung
Zubereitungszeit
20 Min
plus Garzeit 1 Stunde
Zeit zum Ziehen: 60 Min
Aufwand
gering
Kategorien
Klassiker neu entdeckt
Eigenschaften
ohne Fisch
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 4 Personen

  • 1
    Brötchen (vom Vortag)
  • 1 kg
    vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 3
    Zwiebel(n)
  • 4 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Mini-Krakauer (aufgetaut)
  • 2
    Ei(er)
  • 45 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  • 150 g
    geräucherter Speck
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    etwas Öl zum Braten
  • ¼
    Brötchen (vom Vortag)
  • ¼ kg
    vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • ¾
    Zwiebel(n)
  • 1 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Mini-Krakauer (aufgetaut)
  • ½
    Ei(er)
  • 11¼ g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  • 40 g
    geräucherter Speck
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    etwas Öl zum Braten
  • ½
    Brötchen (vom Vortag)
  • ½ kg
    vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Zwiebel(n)
  • 2 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Mini-Krakauer (aufgetaut)
  • 1
    Ei(er)
  • 25 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  • 75 g
    geräucherter Speck
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    etwas Öl zum Braten
  • ¾
    Brötchen (vom Vortag)
  • ¾ kg
    vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Zwiebel(n)
  • 3 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Mini-Krakauer (aufgetaut)
  • Ei(er)
  • 33¾ g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  • 125 g
    geräucherter Speck
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    etwas Öl zum Braten
  • 1
    Brötchen (vom Vortag)
  • 1 kg
    vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 3
    Zwiebel(n)
  • 4 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Mini-Krakauer (aufgetaut)
  • 2
    Ei(er)
  • 45 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  • 150 g
    geräucherter Speck
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    etwas Öl zum Braten
  • Brötchen (vom Vortag)
  • kg
    vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Zwiebel(n)
  • 5 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Mini-Krakauer (aufgetaut)
  • Ei(er)
  • 60 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  • 200 g
    geräucherter Speck
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    etwas Öl zum Braten
  • Brötchen (vom Vortag)
  • kg
    vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 5
    Zwiebel(n)
  • 6 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Mini-Krakauer (aufgetaut)
  • 3
    Ei(er)
  • 75 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  • 225 g
    geräucherter Speck
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    etwas Öl zum Braten
  • Brötchen (vom Vortag)
  • kg
    vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 5
    Zwiebel(n)
  • 7 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Mini-Krakauer (aufgetaut)
  • Ei(er)
  • 80 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  • 275 g
    geräucherter Speck
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    etwas Öl zum Braten
  • 2
    Brötchen (vom Vortag)
  • 2 kg
    vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 6
    Zwiebel(n)
  • 8 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Mini-Krakauer (aufgetaut)
  • 4
    Ei(er)
  • 90 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  • 300 g
    geräucherter Speck
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    etwas Öl zum Braten
  • Brötchen (vom Vortag)
  • kg
    vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Zwiebel(n)
  • 10 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Mini-Krakauer (aufgetaut)
  • 5
    Ei(er)
  • 100 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  • 350 g
    geräucherter Speck
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    etwas Öl zum Braten
  • Brötchen (vom Vortag)
  • kg
    vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Zwiebel(n)
  • 10 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Mini-Krakauer (aufgetaut)
  • 5
    Ei(er)
  • 125 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  • 375 g
    geräucherter Speck
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    etwas Öl zum Braten
  • Brötchen (vom Vortag)
  • kg
    vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Zwiebel(n)
  • 10 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Mini-Krakauer (aufgetaut)
  • 5
    Ei(er)
  • 125 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  • 425 g
    geräucherter Speck
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    etwas Öl zum Braten
  • 3
    Brötchen (vom Vortag)
  • 3 kg
    vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 10
    Zwiebel(n)
  • 12 Stück
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Mini-Krakauer (aufgetaut)
  • 6
    Ei(er)
  • 125 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  • 450 g
    geräucherter Speck
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    etwas Öl zum Braten

Zubereitung

1.
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Das Brötchen in 1 Tasse Wasser einweichen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und auf der Gemüsereibe grob reiben. Die Zwiebeln schälen, ebenfalls reiben und unter die Kartoffelmasse mischen. Die Krakauer in dünne Scheiben schneiden.
3.
Die Eier mit der Petersilie und den Krakauern unter die Kartoffelmasse mischen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen. Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken und ebenfalls untermischen.
4.
Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einem Bräter in wenig Öl rundum knusprig braten. Die Kartoffelmasse dazugeben und gleichmäßig in dem Bräter verteilen. Den Kartoffelkuchen ohne Deckel im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde goldbraun backen.
Tipp

Dieser Topfkuchen ist ein echter „Allrounder“: Mit einem knackigen Blattsalat oder einem Tomatensalat ist er ein unkompliziertes Hauptgericht. Lässt man die Mini-Krakauer weg, kann er auch wunderbar als Beilage serviert werden; und verzichtet man dann auch noch auf den Speck und gibt stattdessen Gemüsewürfel und etwas gehackten Knoblauch dazu, steht ein vegetarisches Gericht auf dem Tisch.Mildes Chilipulver oder 1 TL frisch geschnittener Liebstöckel geben dem Auflauf noch mehr Pfiff.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 550 kcal
  • Fett: 28 g
  • Kohlenhydrate: 48 g
  • Eiweiß: 24 g

Stichworte zu diesem Rezept

ein Kommentar

Maria:

Kartoffelpuffer sind mir oft einfach zu aufwendig in der Zubereitung. Die geriebenen Kartoffeln einfach im Backofen durchzubacken, ist deutlich einfacher und trotzdem sehr lecker. Vermutlich spart man auch viele Kalorien, die durchs fettige Braten in der Pfanne entstehen.