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Spargel mit Basilikum-Hollandaise

eine Bewertung
Zubereitungszeit
20 Min
Aufwand
hoch
Kategorien
Klassiker neu entdeckt
Eigenschaften
ohne Fisch, ohne Fleisch, ohne Schweinefleisch
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 4 Personen

    Für die Basilikum-Hollandaise:

  • 1
    Schalotte(n)
  • 50 ml
    Weißwein
  • 1 TL
    Weißweinessig
  • 5
    schwarze(s) Pfefferkorn/-körner
  • 0,13 l
    Gemüsebrühe
  • 3
    Eigelb(e)
  • 150 g
    kalte gewürfelte Butter
  • 1 EL
    braune Butter
  • 2 EL
    gehacktes Basilikum
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    Zitronensaft
  • Für den Spargel:

  • 1 kg
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Stangenspargel
  •  
    Salz
  •  
    Zucker
  •  
    #Für die Basilikum-Hollandaise:
  • ¼
    Schalotte(n)
  • 12½ ml
    Weißwein
  • ¼ TL
    Weißweinessig
  • schwarze(s) Pfefferkorn/-körner
  • 03 l
    Gemüsebrühe
  • ¾
    Eigelb(e)
  • 40 g
    kalte gewürfelte Butter
  • ¼ EL
    braune Butter
  • ½ EL
    gehacktes Basilikum
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    Zitronensaft
  •  
    #Für den Spargel:
  • ¼ kg
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Stangenspargel
  •  
    Salz
  •  
    Zucker
  •  
    #Für die Basilikum-Hollandaise:
  • ½
    Schalotte(n)
  • 25 ml
    Weißwein
  • ½ TL
    Weißweinessig
  • schwarze(s) Pfefferkorn/-körner
  • 07 l
    Gemüsebrühe
  • Eigelb(e)
  • 75 g
    kalte gewürfelte Butter
  • ½ EL
    braune Butter
  • 1 EL
    gehacktes Basilikum
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    Zitronensaft
  •  
    #Für den Spargel:
  • ½ kg
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Stangenspargel
  •  
    Salz
  •  
    Zucker
  •  
    #Für die Basilikum-Hollandaise:
  • ¾
    Schalotte(n)
  • 40 ml
    Weißwein
  • ¾ TL
    Weißweinessig
  • schwarze(s) Pfefferkorn/-körner
  • 0,1 l
    Gemüsebrühe
  • Eigelb(e)
  • 125 g
    kalte gewürfelte Butter
  • ¾ EL
    braune Butter
  • EL
    gehacktes Basilikum
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    Zitronensaft
  •  
    #Für den Spargel:
  • ¾ kg
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Stangenspargel
  •  
    Salz
  •  
    Zucker
  •  
    #Für die Basilikum-Hollandaise:
  • 1
    Schalotte(n)
  • 50 ml
    Weißwein
  • 1 TL
    Weißweinessig
  • 5
    schwarze(s) Pfefferkorn/-körner
  • 0,13 l
    Gemüsebrühe
  • 3
    Eigelb(e)
  • 150 g
    kalte gewürfelte Butter
  • 1 EL
    braune Butter
  • 2 EL
    gehacktes Basilikum
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    Zitronensaft
  •  
    #Für den Spargel:
  • 1 kg
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Stangenspargel
  •  
    Salz
  •  
    Zucker
  •  
    #Für die Basilikum-Hollandaise:
  • Schalotte(n)
  • 60 ml
    Weißwein
  • TL
    Weißweinessig
  • schwarze(s) Pfefferkorn/-körner
  • 0,16 l
    Gemüsebrühe
  • Eigelb(e)
  • 200 g
    kalte gewürfelte Butter
  • EL
    braune Butter
  • EL
    gehacktes Basilikum
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    Zitronensaft
  •  
    #Für den Spargel:
  • kg
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Stangenspargel
  •  
    Salz
  •  
    Zucker
  •  
    #Für die Basilikum-Hollandaise:
  • Schalotte(n)
  • 75 ml
    Weißwein
  • TL
    Weißweinessig
  • schwarze(s) Pfefferkorn/-körner
  • 0,2 l
    Gemüsebrühe
  • 5
    Eigelb(e)
  • 225 g
    kalte gewürfelte Butter
  • EL
    braune Butter
  • 3 EL
    gehacktes Basilikum
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    Zitronensaft
  •  
    #Für den Spargel:
  • kg
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Stangenspargel
  •  
    Salz
  •  
    Zucker
  •  
    #Für die Basilikum-Hollandaise:
  • Schalotte(n)
  • 90 ml
    Weißwein
  • TL
    Weißweinessig
  • schwarze(s) Pfefferkorn/-körner
  • ¼ l
    Gemüsebrühe
  • 5
    Eigelb(e)
  • 275 g
    kalte gewürfelte Butter
  • EL
    braune Butter
  • EL
    gehacktes Basilikum
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    Zitronensaft
  •  
    #Für den Spargel:
  • kg
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Stangenspargel
  •  
    Salz
  •  
    Zucker
  •  
    #Für die Basilikum-Hollandaise:
  • 2
    Schalotte(n)
  • 100 ml
    Weißwein
  • 2 TL
    Weißweinessig
  • 10
    schwarze(s) Pfefferkorn/-körner
  • ¼ l
    Gemüsebrühe
  • 6
    Eigelb(e)
  • 300 g
    kalte gewürfelte Butter
  • 2 EL
    braune Butter
  • 4 EL
    gehacktes Basilikum
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    Zitronensaft
  •  
    #Für den Spargel:
  • 2 kg
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Stangenspargel
  •  
    Salz
  •  
    Zucker
  •  
    #Für die Basilikum-Hollandaise:
  • Schalotte(n)
  • 125 ml
    Weißwein
  • TL
    Weißweinessig
  • 11¼
    schwarze(s) Pfefferkorn/-körner
  • 0,29 l
    Gemüsebrühe
  • Eigelb(e)
  • 350 g
    kalte gewürfelte Butter
  • EL
    braune Butter
  • 5 EL
    gehacktes Basilikum
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    Zitronensaft
  •  
    #Für den Spargel:
  • kg
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Stangenspargel
  •  
    Salz
  •  
    Zucker
  •  
    #Für die Basilikum-Hollandaise:
  • Schalotte(n)
  • 125 ml
    Weißwein
  • TL
    Weißweinessig
  • 12½
    schwarze(s) Pfefferkorn/-körner
  • l
    Gemüsebrühe
  • Eigelb(e)
  • 375 g
    kalte gewürfelte Butter
  • EL
    braune Butter
  • 5 EL
    gehacktes Basilikum
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    Zitronensaft
  •  
    #Für den Spargel:
  • kg
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Stangenspargel
  •  
    Salz
  •  
    Zucker
  •  
    #Für die Basilikum-Hollandaise:
  • Schalotte(n)
  • 150 ml
    Weißwein
  • TL
    Weißweinessig
  • 13¾
    schwarze(s) Pfefferkorn/-körner
  • 0,38 l
    Gemüsebrühe
  • Eigelb(e)
  • 425 g
    kalte gewürfelte Butter
  • EL
    braune Butter
  • 5 EL
    gehacktes Basilikum
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    Zitronensaft
  •  
    #Für den Spargel:
  • kg
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Stangenspargel
  •  
    Salz
  •  
    Zucker
  •  
    #Für die Basilikum-Hollandaise:
  • 3
    Schalotte(n)
  • 150 ml
    Weißwein
  • 3 TL
    Weißweinessig
  • 15
    schwarze(s) Pfefferkorn/-körner
  • 0,4 l
    Gemüsebrühe
  • 10
    Eigelb(e)
  • 450 g
    kalte gewürfelte Butter
  • 3 EL
    braune Butter
  • 6 EL
    gehacktes Basilikum
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    Zitronensaft
  •  
    #Für den Spargel:
  • 3 kg
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Stangenspargel
  •  
    Salz
  •  
    Zucker

Zubereitung

1.
Für die Basilikum-Hollandaise die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. In einen Topf geben und mit Weißwein, Weißweinessig, Pfefferkörnern und zwei Dritteln der Brühe fast vollständig einkochen lassen, die restliche Brühe hinzufügen und alles durch ein Sieb gießen.
2.
Das Eigelb mit der Brühe in einem runden Kessel im Wasserbad zu einem feinporigen Schaum aufschlagen. Die Temperatur sollte dabei 80 °C erreichen, aber nicht überschreiten. Die Butterwürfel nach und nach unter die Masse rühren. Die Soße sollte dabei nicht zu heiß werden. Mit Salz, 1 Prise Cayennepfeffer, ein paar Tropfen Zitronensaft und der braunen Butter abschmecken. Das Basilikum unterrühren. Die Hollandaise bis zum Gebrauch bei etwa 55 °C im Wasserbad warm halten.
3.
Für den Spargel reichlich Wasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen und mit Salz und Zucker etwa zu gleichen Teilen kräftig würzen. Den gefrorenen Spargel hineingeben und bei milder Hitze 8 bis 10 Minuten bissfest kochen.
4.
Die Spargelstangen mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Basilikum-Hollandaise darüber geben.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 466 kcal
  • Fett: 43 g
  • Kohlenhydrate: 10 g
  • Eiweiß: 10 g

Stichworte zu diesem Rezept

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