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Saltimbocca vom Schollenfilet mit Zitronen-Porree-Risotto

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Zubereitungszeit
40 Min
Aufwand
hoch
Kategorien
Fisch & Meeresfrüchte, Klassiker neu entdeckt, Festliches
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 4 Personen

    Für den Fisch:

  • 4 Stück
    (à ca. 100 g)
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 16
    Salbeiblatt/-blätter
  • 16 dünne Scheibe(n)
    Parmaschinken
  • 2 EL
    Olivenöl
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  • Für das Risotto:

  • 120 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Porree
  • 1 EL
    Olivenöl
  • 60 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 150 g
    Risottoreis
  • 2 EL
    Weißwein
  • 450 ml
    heiße Gemüsebrühe
  • 1
    Lorbeerblatt/-blätter
  • ½ Zehe(n)
    Knoblauch
  • 1 Scheibe(n)
    Ingwer
  • 2 EL
    mildes Olivenöl
  • 1 EL
    geriebener Parmesan
  •  
    Zitronensaft
  •  
    abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für den Fisch:
  • 1 Stück
    (à ca. 100 g)
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 4
    Salbeiblatt/-blätter
  • 4 dünne Scheibe(n)
    Parmaschinken
  • ½ EL
    Olivenöl
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    #Für das Risotto:
  • 30 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Porree
  • ¼ EL
    Olivenöl
  • 15 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 40 g
    Risottoreis
  • ½ EL
    Weißwein
  • 125 ml
    heiße Gemüsebrühe
  • ¼
    Lorbeerblatt/-blätter
  • 0,12 Zehe(n)
    Knoblauch
  • ¼ Scheibe(n)
    Ingwer
  • ½ EL
    mildes Olivenöl
  • ¼ EL
    geriebener Parmesan
  •  
    Zitronensaft
  •  
    abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für den Fisch:
  • 2 Stück
    (à ca. 100 g)
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 8
    Salbeiblatt/-blätter
  • 8 dünne Scheibe(n)
    Parmaschinken
  • 1 EL
    Olivenöl
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    #Für das Risotto:
  • 60 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Porree
  • ½ EL
    Olivenöl
  • 30 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 75 g
    Risottoreis
  • 1 EL
    Weißwein
  • 225 ml
    heiße Gemüsebrühe
  • ½
    Lorbeerblatt/-blätter
  • ¼ Zehe(n)
    Knoblauch
  • ½ Scheibe(n)
    Ingwer
  • 1 EL
    mildes Olivenöl
  • ½ EL
    geriebener Parmesan
  •  
    Zitronensaft
  •  
    abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für den Fisch:
  • 3 Stück
    (à ca. 100 g)
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 12
    Salbeiblatt/-blätter
  • 12 dünne Scheibe(n)
    Parmaschinken
  • EL
    Olivenöl
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    #Für das Risotto:
  • 90 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Porree
  • ¾ EL
    Olivenöl
  • 50 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 125 g
    Risottoreis
  • EL
    Weißwein
  • 350 ml
    heiße Gemüsebrühe
  • ¾
    Lorbeerblatt/-blätter
  • 0,38 Zehe(n)
    Knoblauch
  • ¾ Scheibe(n)
    Ingwer
  • EL
    mildes Olivenöl
  • ¾ EL
    geriebener Parmesan
  •  
    Zitronensaft
  •  
    abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für den Fisch:
  • 4 Stück
    (à ca. 100 g)
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 16
    Salbeiblatt/-blätter
  • 16 dünne Scheibe(n)
    Parmaschinken
  • 2 EL
    Olivenöl
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    #Für das Risotto:
  • 120 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Porree
  • 1 EL
    Olivenöl
  • 60 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 150 g
    Risottoreis
  • 2 EL
    Weißwein
  • 450 ml
    heiße Gemüsebrühe
  • 1
    Lorbeerblatt/-blätter
  • ½ Zehe(n)
    Knoblauch
  • 1 Scheibe(n)
    Ingwer
  • 2 EL
    mildes Olivenöl
  • 1 EL
    geriebener Parmesan
  •  
    Zitronensaft
  •  
    abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für den Fisch:
  • 5 Stück
    (à ca. 100 g)
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 20
    Salbeiblatt/-blätter
  • 20 dünne Scheibe(n)
    Parmaschinken
  • EL
    Olivenöl
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    #Für das Risotto:
  • 150 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Porree
  • EL
    Olivenöl
  • 75 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 200 g
    Risottoreis
  • EL
    Weißwein
  • 575 ml
    heiße Gemüsebrühe
  • Lorbeerblatt/-blätter
  • 0,62 Zehe(n)
    Knoblauch
  • Scheibe(n)
    Ingwer
  • EL
    mildes Olivenöl
  • EL
    geriebener Parmesan
  •  
    Zitronensaft
  •  
    abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für den Fisch:
  • 6 Stück
    (à ca. 100 g)
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 25
    Salbeiblatt/-blätter
  • 25 dünne Scheibe(n)
    Parmaschinken
  • 3 EL
    Olivenöl
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    #Für das Risotto:
  • 175 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Porree
  • EL
    Olivenöl
  • 90 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 225 g
    Risottoreis
  • 3 EL
    Weißwein
  • 675 ml
    heiße Gemüsebrühe
  • Lorbeerblatt/-blätter
  • ¾ Zehe(n)
    Knoblauch
  • Scheibe(n)
    Ingwer
  • 3 EL
    mildes Olivenöl
  • EL
    geriebener Parmesan
  •  
    Zitronensaft
  •  
    abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für den Fisch:
  • 7 Stück
    (à ca. 100 g)
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 30
    Salbeiblatt/-blätter
  • 30 dünne Scheibe(n)
    Parmaschinken
  • EL
    Olivenöl
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    #Für das Risotto:
  • 200 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Porree
  • EL
    Olivenöl
  • 100 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 275 g
    Risottoreis
  • EL
    Weißwein
  • 800 ml
    heiße Gemüsebrühe
  • Lorbeerblatt/-blätter
  • 0,88 Zehe(n)
    Knoblauch
  • Scheibe(n)
    Ingwer
  • EL
    mildes Olivenöl
  • EL
    geriebener Parmesan
  •  
    Zitronensaft
  •  
    abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für den Fisch:
  • 8 Stück
    (à ca. 100 g)
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 30
    Salbeiblatt/-blätter
  • 30 dünne Scheibe(n)
    Parmaschinken
  • 4 EL
    Olivenöl
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    #Für das Risotto:
  • 250 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Porree
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 125 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 300 g
    Risottoreis
  • 4 EL
    Weißwein
  • 900 ml
    heiße Gemüsebrühe
  • 2
    Lorbeerblatt/-blätter
  • 1 Zehe(n)
    Knoblauch
  • 2 Scheibe(n)
    Ingwer
  • 4 EL
    mildes Olivenöl
  • 2 EL
    geriebener Parmesan
  •  
    Zitronensaft
  •  
    abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für den Fisch:
  • 10 Stück
    (à ca. 100 g)
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 40
    Salbeiblatt/-blätter
  • 40 dünne Scheibe(n)
    Parmaschinken
  • 5 EL
    Olivenöl
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    #Für das Risotto:
  • 275 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Porree
  • EL
    Olivenöl
  • 125 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 350 g
    Risottoreis
  • 5 EL
    Weißwein
  • 1025 ml
    heiße Gemüsebrühe
  • Lorbeerblatt/-blätter
  • 1,12 Zehe(n)
    Knoblauch
  • Scheibe(n)
    Ingwer
  • 5 EL
    mildes Olivenöl
  • EL
    geriebener Parmesan
  •  
    Zitronensaft
  •  
    abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für den Fisch:
  • 10 Stück
    (à ca. 100 g)
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 40
    Salbeiblatt/-blätter
  • 40 dünne Scheibe(n)
    Parmaschinken
  • 5 EL
    Olivenöl
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    #Für das Risotto:
  • 300 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Porree
  • EL
    Olivenöl
  • 150 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 375 g
    Risottoreis
  • 5 EL
    Weißwein
  • 1125 ml
    heiße Gemüsebrühe
  • Lorbeerblatt/-blätter
  • Zehe(n)
    Knoblauch
  • Scheibe(n)
    Ingwer
  • 5 EL
    mildes Olivenöl
  • EL
    geriebener Parmesan
  •  
    Zitronensaft
  •  
    abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für den Fisch:
  • 10 Stück
    (à ca. 100 g)
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 40
    Salbeiblatt/-blätter
  • 40 dünne Scheibe(n)
    Parmaschinken
  • 5 EL
    Olivenöl
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    #Für das Risotto:
  • 325 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Porree
  • EL
    Olivenöl
  • 175 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 425 g
    Risottoreis
  • 5 EL
    Weißwein
  • 1250 ml
    heiße Gemüsebrühe
  • Lorbeerblatt/-blätter
  • 1,38 Zehe(n)
    Knoblauch
  • Scheibe(n)
    Ingwer
  • 5 EL
    mildes Olivenöl
  • EL
    geriebener Parmesan
  •  
    Zitronensaft
  •  
    abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für den Fisch:
  • 12 Stück
    (à ca. 100 g)
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 50
    Salbeiblatt/-blätter
  • 50 dünne Scheibe(n)
    Parmaschinken
  • 6 EL
    Olivenöl
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    #Für das Risotto:
  • 350 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Porree
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 175 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 450 g
    Risottoreis
  • 6 EL
    Weißwein
  • 1350 ml
    heiße Gemüsebrühe
  • 3
    Lorbeerblatt/-blätter
  • Zehe(n)
    Knoblauch
  • 3 Scheibe(n)
    Ingwer
  • 6 EL
    mildes Olivenöl
  • 3 EL
    geriebener Parmesan
  •  
    Zitronensaft
  •  
    abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer

Zubereitung

1.
Für den Fisch die Filets über Nacht im Kühlschrank zugedeckt auftauen lassen. Die Filets am nächsten Tag kalt abspülen und trockentupfen, längs auseinander ziehen und jeweils quer halbieren. Mit je 1 Salbeiblatt belegen und mit den Schinkenscheiben umwickeln.
2.
Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und den eingewickelten Fisch auf beiden Seiten insgesamt 2 bis 3 Minuten braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und pfeffern.
3.
Für das Risotto den Porree 15 Minuten bei Zimmertemperatur auftauen lassen und vierteln.
4.
Das Öl in einem breiten Topf bei schwacher Hitze heiß werden lassen und die gefrorenen Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Den Reis dazugeben und so lange mit anschwitzen, bis die Reiskörner heiß sind. Den Weißwein und ein paar Tropfen Zitronensaft dazugeben, einköcheln lassen, dann etwas Gemüsebrühe dazugießen. Das Lorbeerblatt hinzufügen und unter ständigem Rühren nach und nach die Gemüsebrühe dazugeben, bis die Reiskörner nach 15 bis 20 Minuten noch etwas Biss haben.
5.
Porree, Knoblauch und Ingwer in das Risotto geben. Sobald der Reis fertig ist, alle ganzen Gewürze wieder entfernen. Die Zitronenschale, das Olivenöl und den Parmesan unterrühren und das Risotto mit Salz und 1 Prise Cayennepfeffer abschmecken.
6.
Das Risotto auf vorgewärmte Teller verteilen und je 3 Saltimboccas daneben anrichten.
Tipp

Damit die Schinkenscheiben sich nicht vom Fisch lösen, werden die Enden übereinander gelegt und der Fisch mit der Nahtseite nach unten in die heiße Pfanne gelegt.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 572 kcal
  • Fett: 22 g
  • Kohlenhydrate: 43 g
  • Eiweiß: 48 g

Stichworte zu diesem Rezept

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