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Lachsnockerl auf Kartoffel-Dill-Soße

eine Bewertung
Zubereitungszeit
30 Min
plus 20 Minuten Vorbereitungszeit
Aufwand
hoch
Kategorien
Fisch & Meeresfrüchte, Festliches
Eigenschaften
ohne Fleisch, ohne Schweinefleisch
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 4 Personen

    Für die Nockerl:

  • 300 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Lachsfilet, naturbelassen
  • 2 TL
    scharfer Senf
  • 300 g
    eiskalte Sahne
  • 2 Zweig(e)
    Dill
  • 2 Streifen
    Zitronenschale
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  • Für die Soße:

  • 1
    Kartoffel(n)
  • 40 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 1
    Lorbeerblatt/-blätter
  • 1 Zehe(n)
    Knoblauch (ungeschält)
  • 300 ml
    Gemüsebrühe
  • 60 g
    Sahne
  • 1 EL
    Butter
  • 1 TL
    scharfer Senf
  • 1 Streifen
    unbehandelte Zitronenschale
  • 1 TL
    gehackte Dillspitzen
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    einige Tropfen Zitronensaft
  •  
    #Für die Nockerl:
  • 75 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Lachsfilet, naturbelassen
  • ½ TL
    scharfer Senf
  • 75 g
    eiskalte Sahne
  • ½ Zweig(e)
    Dill
  • ½ Streifen
    Zitronenschale
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für die Soße:
  • ¼
    Kartoffel(n)
  • 10 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • ¼
    Lorbeerblatt/-blätter
  • ¼ Zehe(n)
    Knoblauch (ungeschält)
  • 75 ml
    Gemüsebrühe
  • 15 g
    Sahne
  • ¼ EL
    Butter
  • ¼ TL
    scharfer Senf
  • ¼ Streifen
    unbehandelte Zitronenschale
  • ¼ TL
    gehackte Dillspitzen
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    einige Tropfen Zitronensaft
  •  
    #Für die Nockerl:
  • 150 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Lachsfilet, naturbelassen
  • 1 TL
    scharfer Senf
  • 150 g
    eiskalte Sahne
  • 1 Zweig(e)
    Dill
  • 1 Streifen
    Zitronenschale
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für die Soße:
  • ½
    Kartoffel(n)
  • 20 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • ½
    Lorbeerblatt/-blätter
  • ½ Zehe(n)
    Knoblauch (ungeschält)
  • 150 ml
    Gemüsebrühe
  • 30 g
    Sahne
  • ½ EL
    Butter
  • ½ TL
    scharfer Senf
  • ½ Streifen
    unbehandelte Zitronenschale
  • ½ TL
    gehackte Dillspitzen
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    einige Tropfen Zitronensaft
  •  
    #Für die Nockerl:
  • 225 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Lachsfilet, naturbelassen
  • TL
    scharfer Senf
  • 225 g
    eiskalte Sahne
  • Zweig(e)
    Dill
  • Streifen
    Zitronenschale
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für die Soße:
  • ¾
    Kartoffel(n)
  • 30 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • ¾
    Lorbeerblatt/-blätter
  • ¾ Zehe(n)
    Knoblauch (ungeschält)
  • 225 ml
    Gemüsebrühe
  • 50 g
    Sahne
  • ¾ EL
    Butter
  • ¾ TL
    scharfer Senf
  • ¾ Streifen
    unbehandelte Zitronenschale
  • ¾ TL
    gehackte Dillspitzen
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    einige Tropfen Zitronensaft
  •  
    #Für die Nockerl:
  • 300 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Lachsfilet, naturbelassen
  • 2 TL
    scharfer Senf
  • 300 g
    eiskalte Sahne
  • 2 Zweig(e)
    Dill
  • 2 Streifen
    Zitronenschale
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für die Soße:
  • 1
    Kartoffel(n)
  • 40 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 1
    Lorbeerblatt/-blätter
  • 1 Zehe(n)
    Knoblauch (ungeschält)
  • 300 ml
    Gemüsebrühe
  • 60 g
    Sahne
  • 1 EL
    Butter
  • 1 TL
    scharfer Senf
  • 1 Streifen
    unbehandelte Zitronenschale
  • 1 TL
    gehackte Dillspitzen
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    einige Tropfen Zitronensaft
  •  
    #Für die Nockerl:
  • 375 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Lachsfilet, naturbelassen
  • TL
    scharfer Senf
  • 375 g
    eiskalte Sahne
  • Zweig(e)
    Dill
  • Streifen
    Zitronenschale
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für die Soße:
  • Kartoffel(n)
  • 50 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • Lorbeerblatt/-blätter
  • Zehe(n)
    Knoblauch (ungeschält)
  • 375 ml
    Gemüsebrühe
  • 75 g
    Sahne
  • EL
    Butter
  • TL
    scharfer Senf
  • Streifen
    unbehandelte Zitronenschale
  • TL
    gehackte Dillspitzen
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    einige Tropfen Zitronensaft
  •  
    #Für die Nockerl:
  • 450 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Lachsfilet, naturbelassen
  • 3 TL
    scharfer Senf
  • 450 g
    eiskalte Sahne
  • 3 Zweig(e)
    Dill
  • 3 Streifen
    Zitronenschale
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für die Soße:
  • Kartoffel(n)
  • 60 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • Lorbeerblatt/-blätter
  • Zehe(n)
    Knoblauch (ungeschält)
  • 450 ml
    Gemüsebrühe
  • 90 g
    Sahne
  • EL
    Butter
  • TL
    scharfer Senf
  • Streifen
    unbehandelte Zitronenschale
  • TL
    gehackte Dillspitzen
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    einige Tropfen Zitronensaft
  •  
    #Für die Nockerl:
  • 525 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Lachsfilet, naturbelassen
  • TL
    scharfer Senf
  • 525 g
    eiskalte Sahne
  • Zweig(e)
    Dill
  • Streifen
    Zitronenschale
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für die Soße:
  • Kartoffel(n)
  • 75 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • Lorbeerblatt/-blätter
  • Zehe(n)
    Knoblauch (ungeschält)
  • 525 ml
    Gemüsebrühe
  • 100 g
    Sahne
  • EL
    Butter
  • TL
    scharfer Senf
  • Streifen
    unbehandelte Zitronenschale
  • TL
    gehackte Dillspitzen
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    einige Tropfen Zitronensaft
  •  
    #Für die Nockerl:
  • 600 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Lachsfilet, naturbelassen
  • 4 TL
    scharfer Senf
  • 600 g
    eiskalte Sahne
  • 4 Zweig(e)
    Dill
  • 4 Streifen
    Zitronenschale
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für die Soße:
  • 2
    Kartoffel(n)
  • 80 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 2
    Lorbeerblatt/-blätter
  • 2 Zehe(n)
    Knoblauch (ungeschält)
  • 600 ml
    Gemüsebrühe
  • 125 g
    Sahne
  • 2 EL
    Butter
  • 2 TL
    scharfer Senf
  • 2 Streifen
    unbehandelte Zitronenschale
  • 2 TL
    gehackte Dillspitzen
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    einige Tropfen Zitronensaft
  •  
    #Für die Nockerl:
  • 675 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Lachsfilet, naturbelassen
  • 5 TL
    scharfer Senf
  • 675 g
    eiskalte Sahne
  • 5 Zweig(e)
    Dill
  • 5 Streifen
    Zitronenschale
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für die Soße:
  • Kartoffel(n)
  • 90 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • Lorbeerblatt/-blätter
  • Zehe(n)
    Knoblauch (ungeschält)
  • 675 ml
    Gemüsebrühe
  • 125 g
    Sahne
  • EL
    Butter
  • TL
    scharfer Senf
  • Streifen
    unbehandelte Zitronenschale
  • TL
    gehackte Dillspitzen
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    einige Tropfen Zitronensaft
  •  
    #Für die Nockerl:
  • 750 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Lachsfilet, naturbelassen
  • 5 TL
    scharfer Senf
  • 750 g
    eiskalte Sahne
  • 5 Zweig(e)
    Dill
  • 5 Streifen
    Zitronenschale
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für die Soße:
  • Kartoffel(n)
  • 100 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • Lorbeerblatt/-blätter
  • Zehe(n)
    Knoblauch (ungeschält)
  • 750 ml
    Gemüsebrühe
  • 150 g
    Sahne
  • EL
    Butter
  • TL
    scharfer Senf
  • Streifen
    unbehandelte Zitronenschale
  • TL
    gehackte Dillspitzen
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    einige Tropfen Zitronensaft
  •  
    #Für die Nockerl:
  • 825 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Lachsfilet, naturbelassen
  • 5 TL
    scharfer Senf
  • 825 g
    eiskalte Sahne
  • 5 Zweig(e)
    Dill
  • 5 Streifen
    Zitronenschale
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für die Soße:
  • Kartoffel(n)
  • 100 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • Lorbeerblatt/-blätter
  • Zehe(n)
    Knoblauch (ungeschält)
  • 825 ml
    Gemüsebrühe
  • 175 g
    Sahne
  • EL
    Butter
  • TL
    scharfer Senf
  • Streifen
    unbehandelte Zitronenschale
  • TL
    gehackte Dillspitzen
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    einige Tropfen Zitronensaft
  •  
    #Für die Nockerl:
  • 900 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Lachsfilet, naturbelassen
  • 6 TL
    scharfer Senf
  • 900 g
    eiskalte Sahne
  • 6 Zweig(e)
    Dill
  • 6 Streifen
    Zitronenschale
  •  
    Salz
  •  
    Pfeffer aus der Mühle
  •  
    frisch geriebene Muskatnuss
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    #Für die Soße:
  • 3
    Kartoffel(n)
  • 125 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
  • 3
    Lorbeerblatt/-blätter
  • 3 Zehe(n)
    Knoblauch (ungeschält)
  • 900 ml
    Gemüsebrühe
  • 175 g
    Sahne
  • 3 EL
    Butter
  • 3 TL
    scharfer Senf
  • 3 Streifen
    unbehandelte Zitronenschale
  • 3 TL
    gehackte Dillspitzen
  •  
    Salz
  •  
    Cayennepfeffer
  •  
    einige Tropfen Zitronensaft

Zubereitung

1.
Für die Nockerl die Lachsfilets zugedeckt über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
2.
Für die Soße die Kartoffel schälen und in ½ bis 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffelwürfel und gefrorene Zwiebelwürfel mit dem Lorbeerblatt und der Knoblauchzehe in etwa 20 Minuten in der Brühe weich köcheln. Lorbeerblatt und Knoblauchzehe wieder entfernen. Die Sahne dazugeben, erhitzen, Butter und Senf hinzufügen und mit dem Stabmixer aufmixen. Die Zitronenschale einlegen, 3 Minuten darin ziehen lassen und wieder entfernen. Den Dill unterrühren und mit Salz, 1 Prise Cayennepfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.
3.
Für die Nockerl die Lachsfilets kalt abspülen, trockentupfen und in 1 bis 1 ½ cm große Würfel schneiden, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen. Das Fischfleisch in einen Blitzhacker geben. Den Senf und ein Drittel der eiskalten Sahne hinzufügen. Kurz mixen, bis Sahne und Fischfleisch gebunden sind. Die restliche Sahne in zwei Portionen hinzufügen und mixen, bis eine glatte, glänzende Oberfläche entstanden ist. Die fertige Farce in eine Schüssel füllen und kalt stellen. Je nach Größe des Mixers kann die Farce auch in Portionen zubereitet werden.
4.
In einem weiten Topf Salzwasser aufkochen lassen, Dillzweige und Zitronenschale einlegen und vom Herd nehmen. Aus der Lachsfarce mit 2 nassen Esslöffeln oder einem Eisportionierer pro Person 5 Nockerl formen, in das Salzwasser geben und etwa 10 bis 12 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf dabei auf keinen Fall kochen.
5.
Zum Anrichten die Dillsoße nochmals aufschäumen, auf warmen Tellern anrichten und die Lachsnockerl darauf setzen.
Tipp

Das Lachsfleisch sollte unbedingt eiskalt sein. Die Lachsnockerl können etwa 30 Minuten warm gehalten werden. Damit die Nocken nicht austrocknen, am besten mit Küchenpapier bedecken. Dazu passen Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Petersilienkartoffeln.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 461 kcal
  • Fett: 40 g
  • Kohlenhydrate: 9 g
  • Eiweiß: 19 g

Stichworte zu diesem Rezept

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