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Sauerrahmkuchen mit Himbeeren

3 Bewertungen
Zubereitungszeit
20 Min
plus 40 Minuten Backzeit
Aufwand
mittel
Kategorien
Fisch & Meeresfrüchte, für Kinder, Süßes und Desserts
Eigenschaften
ohne Fisch, ohne Fleisch, ohne Schweinefleisch
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 10 Personen

    Für den Teig:

  • 175 g
    Mehl
  • 2 TL
    Backpulver
  • 100 g
    Zucker
  • 100 ml
    Orangensaft
  • 80 ml
    neutrales Öl
  • 2
    Ei(er)
  • 1 TL
    Vanillezucker
  • 1 TL
    abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 250 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Himbeeren
  •  
    weiche Butter und Mehl für die Form
  • Für den Belag:

  • 50 g
    Puderzucker
  • 250 g
    saure Sahne (10% Fett)
  • 600 g
    Sahne
  • 2 EL
    Zucker
  • ¼ TL
    Zimtpulver
  •  
    #Für den Teig:
  • 17½ g
    Mehl
  • 0,2 TL
    Backpulver
  • 10 g
    Zucker
  • 10 ml
    Orangensaft
  • 8 ml
    neutrales Öl
  • 0,2
    Ei(er)
  • 0,1 TL
    Vanillezucker
  • 0,1 TL
    abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 25 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Himbeeren
  •  
    weiche Butter und Mehl für die Form
  •  
    #Für den Belag:
  • 5 g
    Puderzucker
  • 25 g
    saure Sahne (10% Fett)
  • 60 g
    Sahne
  • 0,2 EL
    Zucker
  • 03 TL
    Zimtpulver
  •  
    #Für den Teig:
  • 35 g
    Mehl
  • 0,4 TL
    Backpulver
  • 20 g
    Zucker
  • 20 ml
    Orangensaft
  • 16 ml
    neutrales Öl
  • 0,4
    Ei(er)
  • 0,2 TL
    Vanillezucker
  • 0,2 TL
    abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 50 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Himbeeren
  •  
    weiche Butter und Mehl für die Form
  •  
    #Für den Belag:
  • 10 g
    Puderzucker
  • 50 g
    saure Sahne (10% Fett)
  • 125 g
    Sahne
  • 0,4 EL
    Zucker
  • 05 TL
    Zimtpulver
  •  
    #Für den Teig:
  • 50 g
    Mehl
  • 0,6 TL
    Backpulver
  • 30 g
    Zucker
  • 30 ml
    Orangensaft
  • 25 ml
    neutrales Öl
  • 0,6
    Ei(er)
  • TL
    Vanillezucker
  • TL
    abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 75 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Himbeeren
  •  
    weiche Butter und Mehl für die Form
  •  
    #Für den Belag:
  • 15 g
    Puderzucker
  • 75 g
    saure Sahne (10% Fett)
  • 175 g
    Sahne
  • 0,6 EL
    Zucker
  • 07 TL
    Zimtpulver
  •  
    #Für den Teig:
  • 75 g
    Mehl
  • ¾ TL
    Backpulver
  • 40 g
    Zucker
  • 40 ml
    Orangensaft
  • 30 ml
    neutrales Öl
  • ¾
    Ei(er)
  • 0,4 TL
    Vanillezucker
  • 0,4 TL
    abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 100 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Himbeeren
  •  
    weiche Butter und Mehl für die Form
  •  
    #Für den Belag:
  • 20 g
    Puderzucker
  • 100 g
    saure Sahne (10% Fett)
  • 250 g
    Sahne
  • ¾ EL
    Zucker
  • 0,1 TL
    Zimtpulver
  •  
    #Für den Teig:
  • 90 g
    Mehl
  • 1 TL
    Backpulver
  • 50 g
    Zucker
  • 50 ml
    Orangensaft
  • 40 ml
    neutrales Öl
  • 1
    Ei(er)
  • ½ TL
    Vanillezucker
  • ½ TL
    abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 125 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Himbeeren
  •  
    weiche Butter und Mehl für die Form
  •  
    #Für den Belag:
  • 25 g
    Puderzucker
  • 125 g
    saure Sahne (10% Fett)
  • 300 g
    Sahne
  • 1 EL
    Zucker
  • 0,12 TL
    Zimtpulver
  •  
    #Für den Teig:
  • 100 g
    Mehl
  • 1,2 TL
    Backpulver
  • 60 g
    Zucker
  • 60 ml
    Orangensaft
  • 50 ml
    neutrales Öl
  • 1,2
    Ei(er)
  • 0,6 TL
    Vanillezucker
  • 0,6 TL
    abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 150 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Himbeeren
  •  
    weiche Butter und Mehl für die Form
  •  
    #Für den Belag:
  • 30 g
    Puderzucker
  • 150 g
    saure Sahne (10% Fett)
  • 350 g
    Sahne
  • 1,2 EL
    Zucker
  • 0,15 TL
    Zimtpulver
  •  
    #Für den Teig:
  • 125 g
    Mehl
  • 1,4 TL
    Backpulver
  • 75 g
    Zucker
  • 75 ml
    Orangensaft
  • 60 ml
    neutrales Öl
  • 1,4
    Ei(er)
  • 0,7 TL
    Vanillezucker
  • 0,7 TL
    abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 175 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Himbeeren
  •  
    weiche Butter und Mehl für die Form
  •  
    #Für den Belag:
  • 35 g
    Puderzucker
  • 175 g
    saure Sahne (10% Fett)
  • 425 g
    Sahne
  • 1,4 EL
    Zucker
  • 0,17 TL
    Zimtpulver
  •  
    #Für den Teig:
  • 150 g
    Mehl
  • 1,6 TL
    Backpulver
  • 80 g
    Zucker
  • 80 ml
    Orangensaft
  • 60 ml
    neutrales Öl
  • 1,6
    Ei(er)
  • ¾ TL
    Vanillezucker
  • ¾ TL
    abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 200 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Himbeeren
  •  
    weiche Butter und Mehl für die Form
  •  
    #Für den Belag:
  • 40 g
    Puderzucker
  • 200 g
    saure Sahne (10% Fett)
  • 475 g
    Sahne
  • 1,6 EL
    Zucker
  • 0,2 TL
    Zimtpulver
  •  
    #Für den Teig:
  • 150 g
    Mehl
  • 1,8 TL
    Backpulver
  • 90 g
    Zucker
  • 90 ml
    Orangensaft
  • 75 ml
    neutrales Öl
  • 1,8
    Ei(er)
  • 0,9 TL
    Vanillezucker
  • 0,9 TL
    abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 225 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Himbeeren
  •  
    weiche Butter und Mehl für die Form
  •  
    #Für den Belag:
  • 50 g
    Puderzucker
  • 225 g
    saure Sahne (10% Fett)
  • 550 g
    Sahne
  • 1,8 EL
    Zucker
  • ¼ TL
    Zimtpulver
  •  
    #Für den Teig:
  • 175 g
    Mehl
  • 2 TL
    Backpulver
  • 100 g
    Zucker
  • 100 ml
    Orangensaft
  • 80 ml
    neutrales Öl
  • 2
    Ei(er)
  • 1 TL
    Vanillezucker
  • 1 TL
    abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 250 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Himbeeren
  •  
    weiche Butter und Mehl für die Form
  •  
    #Für den Belag:
  • 50 g
    Puderzucker
  • 250 g
    saure Sahne (10% Fett)
  • 600 g
    Sahne
  • 2 EL
    Zucker
  • ¼ TL
    Zimtpulver
  •  
    #Für den Teig:
  • 200 g
    Mehl
  • 2,2 TL
    Backpulver
  • 100 g
    Zucker
  • 100 ml
    Orangensaft
  • 90 ml
    neutrales Öl
  • 2,2
    Ei(er)
  • 1,1 TL
    Vanillezucker
  • 1,1 TL
    abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 275 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Himbeeren
  •  
    weiche Butter und Mehl für die Form
  •  
    #Für den Belag:
  • 60 g
    Puderzucker
  • 275 g
    saure Sahne (10% Fett)
  • 650 g
    Sahne
  • 2,2 EL
    Zucker
  • ¼ TL
    Zimtpulver
  •  
    #Für den Teig:
  • 200 g
    Mehl
  • 2,4 TL
    Backpulver
  • 125 g
    Zucker
  • 125 ml
    Orangensaft
  • 100 ml
    neutrales Öl
  • 2,4
    Ei(er)
  • 1,2 TL
    Vanillezucker
  • 1,2 TL
    abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 300 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Himbeeren
  •  
    weiche Butter und Mehl für die Form
  •  
    #Für den Belag:
  • 60 g
    Puderzucker
  • 300 g
    saure Sahne (10% Fett)
  • 725 g
    Sahne
  • 2,4 EL
    Zucker
  • TL
    Zimtpulver

Zubereitung

1.
Für den Teig den Backofen auf 180 °C vorheizen. Mehl und Backpulver sieben und mit dem Zucker mischen. Orangensaft, Öl Eier, Vanillezucker und Orangenschale hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
2.
Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig darin verteilen, die gefrorenen Himbeeren darauf verteilen und im Backofen etwa 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
3.
Für den Belag den Puderzucker sieben und mit der sauren Sahne gut verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die saure Sahne heben. Auf den Teig streichen. Zucker und Zimt vermischen und gleichmäßig auf die Sahne streuen. Einen Tag im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen.
4.
Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und mit einem Messer, das zwischendurch in heißes Wasser getaucht wird, in Portionsstücke schneiden.
Tipp

Die Torte sollte unbedingt einen Tag im Kühlschrank durchziehen, dabei tropft die Sauerrahmsahne ab, tränkt gleichzeitig den Kuchenboden und die Torte lässt sich besser schneiden.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 387 kcal
  • Fett: 27 g
  • Kohlenhydrate: 30 g
  • Eiweiß: 5 g

Stichworte zu diesem Rezept

2 Kommentare

sugarqueen:

Sooooo lecker! Ich nehme nur 50 ml Orangensaft und dafür ca. 70 ml Eierlikör und dann den Kuchen mindestens 1 Tag durchziehen lassen!

sugarqueen:

Sooooo lecker! Ich nehme nur 50 ml Orangensaft und dafür ca. 70 ml Eierlikör und dann den Kuchen mindestens 1 Tag durchziehen lassen!