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Schokomoussetorte mit Portweinbeeren

eine Bewertung
Zubereitungszeit
60 Min
plus 1 Stunde Kühlzeit
Aufwand
hoch
Kategorien
Fisch & Meeresfrüchte, Festliches, Süßes und Desserts
Eigenschaften
ohne Fisch, ohne Fleisch, ohne Schweinefleisch
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 10 Personen

    Für die Torte:

  • 200 g
    dunkle Kuvertüre
  • 600 g
    Sahne
  • 200 g
    Amaretti
  • 150 g
    Butter
  •  
    neutrales Pflanzenöl für die Form
  • Für die Portweinbeeren:

  • 600 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 100 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 15 Blatt
    Gelatine
  • 200 ml
    roter Portwein
  • 200 ml
    Kirschsaft (ersatzweise Johannisbeersaft)
  • 60 g
    Zucker
  • 1 Streifen
    unbehandelte Orangenschale
  • ½
    Vanilleschote(n) (Mark davon)
  • ½ Stück
    Sternanis, in einzelne Zacken geteilt
  • 5 EL
    weiße Schokospäne zum Bestreuen
  •  
    #Für die Torte:
  • 20 g
    dunkle Kuvertüre
  • 60 g
    Sahne
  • 20 g
    Amaretti
  • 15 g
    Butter
  •  
    neutrales Pflanzenöl für die Form
  •  
    #Für die Portweinbeeren:
  • 60 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 10 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • Blatt
    Gelatine
  • 20 ml
    roter Portwein
  • 20 ml
    Kirschsaft (ersatzweise Johannisbeersaft)
  • 6 g
    Zucker
  • 0,1 Streifen
    unbehandelte Orangenschale
  • 05
    Vanilleschote(n) (Mark davon)
  • 05 Stück
    Sternanis, in einzelne Zacken geteilt
  • ½ EL
    weiße Schokospäne zum Bestreuen
  •  
    #Für die Torte:
  • 40 g
    dunkle Kuvertüre
  • 125 g
    Sahne
  • 40 g
    Amaretti
  • 30 g
    Butter
  •  
    neutrales Pflanzenöl für die Form
  •  
    #Für die Portweinbeeren:
  • 125 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 20 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 3 Blatt
    Gelatine
  • 40 ml
    roter Portwein
  • 40 ml
    Kirschsaft (ersatzweise Johannisbeersaft)
  • 12 g
    Zucker
  • 0,2 Streifen
    unbehandelte Orangenschale
  • 0,1
    Vanilleschote(n) (Mark davon)
  • 0,1 Stück
    Sternanis, in einzelne Zacken geteilt
  • 1 EL
    weiße Schokospäne zum Bestreuen
  •  
    #Für die Torte:
  • 60 g
    dunkle Kuvertüre
  • 175 g
    Sahne
  • 60 g
    Amaretti
  • 50 g
    Butter
  •  
    neutrales Pflanzenöl für die Form
  •  
    #Für die Portweinbeeren:
  • 175 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 30 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 5 Blatt
    Gelatine
  • 60 ml
    roter Portwein
  • 60 ml
    Kirschsaft (ersatzweise Johannisbeersaft)
  • 18 g
    Zucker
  • Streifen
    unbehandelte Orangenschale
  • 0,15
    Vanilleschote(n) (Mark davon)
  • 0,15 Stück
    Sternanis, in einzelne Zacken geteilt
  • EL
    weiße Schokospäne zum Bestreuen
  •  
    #Für die Torte:
  • 80 g
    dunkle Kuvertüre
  • 250 g
    Sahne
  • 80 g
    Amaretti
  • 60 g
    Butter
  •  
    neutrales Pflanzenöl für die Form
  •  
    #Für die Portweinbeeren:
  • 250 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 40 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 6 Blatt
    Gelatine
  • 80 ml
    roter Portwein
  • 80 ml
    Kirschsaft (ersatzweise Johannisbeersaft)
  • 25 g
    Zucker
  • 0,4 Streifen
    unbehandelte Orangenschale
  • 0,2
    Vanilleschote(n) (Mark davon)
  • 0,2 Stück
    Sternanis, in einzelne Zacken geteilt
  • 2 EL
    weiße Schokospäne zum Bestreuen
  •  
    #Für die Torte:
  • 100 g
    dunkle Kuvertüre
  • 300 g
    Sahne
  • 100 g
    Amaretti
  • 75 g
    Butter
  •  
    neutrales Pflanzenöl für die Form
  •  
    #Für die Portweinbeeren:
  • 300 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 50 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • Blatt
    Gelatine
  • 100 ml
    roter Portwein
  • 100 ml
    Kirschsaft (ersatzweise Johannisbeersaft)
  • 30 g
    Zucker
  • ½ Streifen
    unbehandelte Orangenschale
  • ¼
    Vanilleschote(n) (Mark davon)
  • ¼ Stück
    Sternanis, in einzelne Zacken geteilt
  • EL
    weiße Schokospäne zum Bestreuen
  •  
    #Für die Torte:
  • 125 g
    dunkle Kuvertüre
  • 350 g
    Sahne
  • 125 g
    Amaretti
  • 90 g
    Butter
  •  
    neutrales Pflanzenöl für die Form
  •  
    #Für die Portweinbeeren:
  • 350 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 60 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 10 Blatt
    Gelatine
  • 125 ml
    roter Portwein
  • 125 ml
    Kirschsaft (ersatzweise Johannisbeersaft)
  • 40 g
    Zucker
  • 0,6 Streifen
    unbehandelte Orangenschale
  • Vanilleschote(n) (Mark davon)
  • Stück
    Sternanis, in einzelne Zacken geteilt
  • 3 EL
    weiße Schokospäne zum Bestreuen
  •  
    #Für die Torte:
  • 150 g
    dunkle Kuvertüre
  • 425 g
    Sahne
  • 150 g
    Amaretti
  • 100 g
    Butter
  •  
    neutrales Pflanzenöl für die Form
  •  
    #Für die Portweinbeeren:
  • 425 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 75 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 10 Blatt
    Gelatine
  • 150 ml
    roter Portwein
  • 150 ml
    Kirschsaft (ersatzweise Johannisbeersaft)
  • 40 g
    Zucker
  • 0,7 Streifen
    unbehandelte Orangenschale
  • Vanilleschote(n) (Mark davon)
  • Stück
    Sternanis, in einzelne Zacken geteilt
  • EL
    weiße Schokospäne zum Bestreuen
  •  
    #Für die Torte:
  • 150 g
    dunkle Kuvertüre
  • 475 g
    Sahne
  • 150 g
    Amaretti
  • 125 g
    Butter
  •  
    neutrales Pflanzenöl für die Form
  •  
    #Für die Portweinbeeren:
  • 475 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 80 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 12 Blatt
    Gelatine
  • 150 ml
    roter Portwein
  • 150 ml
    Kirschsaft (ersatzweise Johannisbeersaft)
  • 50 g
    Zucker
  • ¾ Streifen
    unbehandelte Orangenschale
  • 0,4
    Vanilleschote(n) (Mark davon)
  • 0,4 Stück
    Sternanis, in einzelne Zacken geteilt
  • 4 EL
    weiße Schokospäne zum Bestreuen
  •  
    #Für die Torte:
  • 175 g
    dunkle Kuvertüre
  • 550 g
    Sahne
  • 175 g
    Amaretti
  • 125 g
    Butter
  •  
    neutrales Pflanzenöl für die Form
  •  
    #Für die Portweinbeeren:
  • 550 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 90 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 13½ Blatt
    Gelatine
  • 175 ml
    roter Portwein
  • 175 ml
    Kirschsaft (ersatzweise Johannisbeersaft)
  • 50 g
    Zucker
  • 0,9 Streifen
    unbehandelte Orangenschale
  • ½
    Vanilleschote(n) (Mark davon)
  • ½ Stück
    Sternanis, in einzelne Zacken geteilt
  • 5 EL
    weiße Schokospäne zum Bestreuen
  •  
    #Für die Torte:
  • 200 g
    dunkle Kuvertüre
  • 600 g
    Sahne
  • 200 g
    Amaretti
  • 150 g
    Butter
  •  
    neutrales Pflanzenöl für die Form
  •  
    #Für die Portweinbeeren:
  • 600 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 100 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 15 Blatt
    Gelatine
  • 200 ml
    roter Portwein
  • 200 ml
    Kirschsaft (ersatzweise Johannisbeersaft)
  • 60 g
    Zucker
  • 1 Streifen
    unbehandelte Orangenschale
  • ½
    Vanilleschote(n) (Mark davon)
  • ½ Stück
    Sternanis, in einzelne Zacken geteilt
  • 5 EL
    weiße Schokospäne zum Bestreuen
  •  
    #Für die Torte:
  • 225 g
    dunkle Kuvertüre
  • 650 g
    Sahne
  • 225 g
    Amaretti
  • 175 g
    Butter
  •  
    neutrales Pflanzenöl für die Form
  •  
    #Für die Portweinbeeren:
  • 650 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 100 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 16½ Blatt
    Gelatine
  • 225 ml
    roter Portwein
  • 225 ml
    Kirschsaft (ersatzweise Johannisbeersaft)
  • 60 g
    Zucker
  • 1,1 Streifen
    unbehandelte Orangenschale
  • 0,6
    Vanilleschote(n) (Mark davon)
  • 0,6 Stück
    Sternanis, in einzelne Zacken geteilt
  • 5 EL
    weiße Schokospäne zum Bestreuen
  •  
    #Für die Torte:
  • 250 g
    dunkle Kuvertüre
  • 725 g
    Sahne
  • 250 g
    Amaretti
  • 175 g
    Butter
  •  
    neutrales Pflanzenöl für die Form
  •  
    #Für die Portweinbeeren:
  • 725 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Feine Obstmischung
  • 125 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Heidelbeeren
  • 18 Blatt
    Gelatine
  • 250 ml
    roter Portwein
  • 250 ml
    Kirschsaft (ersatzweise Johannisbeersaft)
  • 75 g
    Zucker
  • 1,2 Streifen
    unbehandelte Orangenschale
  • 0,6
    Vanilleschote(n) (Mark davon)
  • 0,6 Stück
    Sternanis, in einzelne Zacken geteilt
  • 6 EL
    weiße Schokospäne zum Bestreuen

Zubereitung

1.
Für die Torte die Kuvertüre klein hacken. Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, die Schokolade hineinrühren und darin auflösen. Mit dem Stabmixer etwa 30 Sekunden verrühren und zudeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2.
Am nächsten Tag mit dem Handrührgerät oder Mixer zu einer festen Schokosahne aufschlagen. Für die Portweinbeeren die Obstmischung und Heidelbeeren vermischen und 40 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen.
3.
Den Boden einer Springform von etwa 28 cm Durchmesser mit Öl einfetten und mit Backpapier belegen.
4.
Die Amaretti in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz oder einem Schnitzelklopfer zu Bröseln zerkleinern. Die Butter schmelzen lassen, mit den Amarettibröseln vermischen, auf dem Springformboden verteilen und glatt streichen.
5.
Für die Beeren die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Portwein, Kirschsaft, Zucker, Orangenschale, Vanillemark und Sternanis aufkochen und vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken, darin auflösen, durch ein Sieb gießen und noch heiß mit den Beeren vermischen. Sofort auf dem Amarettiboden verteilen. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, die Schokoladensahne darauf verteilen und glatt verstreichen. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
6.
Zum Anrichten die Torte mit weißen Schokoladenspänen bestreuen, in Portionsstücke teilen und auf Kuchentellern servieren.
Tipp

Die Torte lässt sich am besten mit einem Elektromesser, das zwischendurch immer wieder in heißes Wasser getaucht und abgetrocknet wird, schneiden. Als Variante kann der Bröselbode durch einen schnellen Boden aus Reiscrispies ersetzt werden. Dafür 250 g weiße Kuvertüre mit 2 EL Öl schmelzen lassen, 150 g Reiscrispies hineinrühren und auf dem mit Backpapier belegten Springformboden verteilen. Für Kinder kann anstatt Portwein Kirsch- oder Johannisbeersaft verwendet werden.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 610 kcal
  • Fett: 43 g
  • Kohlenhydrate: 41 g
  • Eiweiß: 11 g

Stichworte zu diesem Rezept

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