«Zurück zur Übersicht

Weihnachtliche Scholle mit Vanilleduft

eine Bewertung
Verfasser
Zubereitungszeit
85 Min
Aufwand
mittel
Kategorien
Fisch & Meeresfrüchte, Klassiker neu entdeckt, Festliches
bofrost*-Produkte
ohne Gluten
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.
ohne Laktose
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Bitte beachten Sie:
Die im Rezept aufgeführten bofrost*-Produkte enthalten natürlicherweise keine Laktose bzw. kein Gluten. Gleiches gilt ggf. für die darin verwendeten Zutaten. Bei den weiteren Zutaten achten Sie bitte auf die Zutatendeklaration.

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 80 ml
    Öl zum Braten
  • 100 g
    Frühstücksspreck, geräuchert
  • 100 g
    Butter
  • ½
    Zitrone (unbehandelt)
  • ½
    Vanilleschote
  • 1 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    etwas Salz
  •  
    etwas weißer Pfeffer
  • 150 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 20 ml
    Öl zum Braten
  • 25 g
    Frühstücksspreck, geräuchert
  • 25 g
    Butter
  • 0,12
    Zitrone (unbehandelt)
  • 0,12
    Vanilleschote
  • ¼ EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    etwas Salz
  •  
    etwas weißer Pfeffer
  • 300 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 40 ml
    Öl zum Braten
  • 50 g
    Frühstücksspreck, geräuchert
  • 50 g
    Butter
  • ¼
    Zitrone (unbehandelt)
  • ¼
    Vanilleschote
  • ½ EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    etwas Salz
  •  
    etwas weißer Pfeffer
  • 450 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 60 ml
    Öl zum Braten
  • 75 g
    Frühstücksspreck, geräuchert
  • 75 g
    Butter
  • 0,38
    Zitrone (unbehandelt)
  • 0,38
    Vanilleschote
  • ¾ EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    etwas Salz
  •  
    etwas weißer Pfeffer
  • 600 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 80 ml
    Öl zum Braten
  • 100 g
    Frühstücksspreck, geräuchert
  • 100 g
    Butter
  • ½
    Zitrone (unbehandelt)
  • ½
    Vanilleschote
  • 1 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    etwas Salz
  •  
    etwas weißer Pfeffer
  • 750 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 100 ml
    Öl zum Braten
  • 125 g
    Frühstücksspreck, geräuchert
  • 125 g
    Butter
  • 0,62
    Zitrone (unbehandelt)
  • 0,62
    Vanilleschote
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    etwas Salz
  •  
    etwas weißer Pfeffer
  • 900 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 125 ml
    Öl zum Braten
  • 150 g
    Frühstücksspreck, geräuchert
  • 150 g
    Butter
  • ¾
    Zitrone (unbehandelt)
  • ¾
    Vanilleschote
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    etwas Salz
  •  
    etwas weißer Pfeffer
  • 1050 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 150 ml
    Öl zum Braten
  • 175 g
    Frühstücksspreck, geräuchert
  • 175 g
    Butter
  • 0,88
    Zitrone (unbehandelt)
  • 0,88
    Vanilleschote
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    etwas Salz
  •  
    etwas weißer Pfeffer
  • 1200 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 150 ml
    Öl zum Braten
  • 200 g
    Frühstücksspreck, geräuchert
  • 200 g
    Butter
  • 1
    Zitrone (unbehandelt)
  • 1
    Vanilleschote
  • 2 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    etwas Salz
  •  
    etwas weißer Pfeffer
  • 1350 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 175 ml
    Öl zum Braten
  • 225 g
    Frühstücksspreck, geräuchert
  • 225 g
    Butter
  • 1,12
    Zitrone (unbehandelt)
  • 1,12
    Vanilleschote
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    etwas Salz
  •  
    etwas weißer Pfeffer
  • 1500 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 200 ml
    Öl zum Braten
  • 250 g
    Frühstücksspreck, geräuchert
  • 250 g
    Butter
  • Zitrone (unbehandelt)
  • Vanilleschote
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    etwas Salz
  •  
    etwas weißer Pfeffer
  • 1650 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 225 ml
    Öl zum Braten
  • 275 g
    Frühstücksspreck, geräuchert
  • 275 g
    Butter
  • 1,38
    Zitrone (unbehandelt)
  • 1,38
    Vanilleschote
  • EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    etwas Salz
  •  
    etwas weißer Pfeffer
  • 1800 g
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Nordsee Schollenfilets, naturbelassen
  • 250 ml
    Öl zum Braten
  • 300 g
    Frühstücksspreck, geräuchert
  • 300 g
    Butter
  • Zitrone (unbehandelt)
  • Vanilleschote
  • 3 EL
    Dieses Produkt ist ein Saisonartikel und deshalb aktuell nicht verfügbar. bofrost*Kräutergarten Petersilie
  •  
    etwas Salz
  •  
    etwas weißer Pfeffer

Zubereitung

Die Schollenfilets abgedeckt über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Die aufgetauten Schollenfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen.

Die Zitronenschale abreiben, auspressen und den Saft auffangen.

Die Schollenfilets leicht mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Etwa eine halbe Stunde marinieren lassen und nochmals mit Küchenpapier trocken tupfen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frühstücksspeckscheiben knusprig braten und herausnehmen.

Die marinierten Filets leicht mit Mehl bestäuben und in einer heißen Pfanne mit dem restlichen Öl von beiden Seiten je 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Die Filets herausheben und warm stellen. Das Bratfett aus der Pfanne gießen und die Pfanne mit Küchenpapier ausputzen.

Die Vanilleschote längs aufschneiden. Das Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen. Die Butter mit dem Vanillemark, der Zitronenschale und etwas Zitronensaft in eine Tasse geben und mit einer Gabel gut verkneten. Das Zitronen-Vanillebutter-Gemisch in die Pfanne geben und leicht bräunen lassen. Die gebratenen Frühstücksspeckscheiben hinzugeben und kurz in der Butter schwenken.

Die Buttersoße mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, die Petersilie hinzugeben und über die Schollenfilets gießen. Sofort servieren.

Dazu passen Salzkartoffeln.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 639 kcal
  • Fett: 59,8 g
  • Kohlenhydrate: 1,2 g
  • Eiweiß: 25,7 g

Stichworte zu diesem Rezept

noch keine Kommentare